> 正文

甘肃:走出去请进来 为丝绸之路“黄金通道”铺路搭桥

2014年06月11日 18:54:01 来源: 新华网
分享到:

  新华网兰州6月11日电(记者张文静、王艳明、白阳)走出去,主动洽谈,请进来,深化共识。在丝绸之路经济带建设的过程中,甘肃不等不靠,利用自己的比较优势和区位特点,积极为建设“黄金通道”铺路搭桥。

  甘肃省商务厅副厅长张世恩率领的甘肃商务代表团,刚刚结束对吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦的经贸考察访问,他感觉收获颇丰:“考察期间,有甘肃企业与吉方企业达成合作意向,拟合作投资打造一个集娱乐和商贸为一体的市场,甘肃还成功邀请到两国代表参加7月甘肃举办的最大规模投资贸易洽谈会。”

  不仅如此,在此之前,甘肃省商务厅主动走出去,已在白俄罗斯明斯克市、伊朗德黑兰市和新疆霍尔果斯口岸设立3个商务代表处,为省内企业走出去开展经贸合作充当“红娘”。

  丝绸之路横贯甘肃,东西绵延1600多公里,是联系全国并通向中西亚以及欧洲的重要交通枢纽和能源运输大通道,可谓丝绸之路的“黄金通道”。“丝绸之路经济带”的构想,给甘肃向西开放带来了前所未有的发展机遇。

  除吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦外,今年以来,甘肃省商务厅组织以企业为主的考察团,赴丝绸之路经济带沿线的中西亚、中东欧国家等多次实地考察,对接洽谈项目,扩大经贸合作。同时,组织企业参加在哈萨克斯坦等国举办的商品展销会,寻求经贸合作机会。

  张世恩介绍,在驻白俄罗斯商务代表处的努力下,甘肃省商务厅已签署了与白俄罗斯格罗德诺州经济执行委员会深化经贸合作备忘录。

  “我们将在轻工产品的直接贸易、农业种植、畜牧养殖、奶制品加工等方面先行合作,并在物流中心建设和电子产品、鱼类产品、葡萄酒加工销售等方面进行对接。”张世恩说。

  “甘肃企业家在国际市场上经验还不丰富。因此,政府搭建信息平台,帮助企业家全面了解投资政策和投资信息。”甘肃省贸促会会长王军需介绍,“眼下,甘肃省贸促会正在遴选和组织本省企业,预计于9月赴乌兹别克斯坦参加商品展,并谋求项目对接。”

  在大胆走出去的同时,甘肃还主动敞开大门,搭建平台,将请进来作为构建丝绸之路“黄金通道”的重要方式。

  5月27日至29日,由外交部、甘肃省政府主办的“亚洲合作对话丝绸之路务实合作论坛”在兰州举行,来自塔吉克斯坦、印度、泰国、斯里兰卡等28个国家代表参加会议。“论坛就能源、商贸、交通、文化等多个领域达成了许多共识,其中泰国、斯里兰卡等国提出,要与甘肃在新能源领域展开合作,以构建绿色丝绸之路。”甘肃省外办副主任张宝军说。

  “中国—中亚合作对话会”将于7月在兰州举行,届时将邀请中亚五国官方代表、上合组合代表及企业家等参加。”张宝军介绍,接下来,甘肃还将邀请丝绸之路沿线部分国家参与在酒泉举行的第五届中国(甘肃)国际新能源博览会。

  正是这种“走出去,请进来”的务实行动,短短半年多时间,甘肃在丝绸之路经济带建设方面,就取得了显著成绩,为未来向西开放,找到了方法和突破口。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011100001111096947