> 正文

美国起诉中国军人“网络窃密”意在借机打压中国

2014年05月23日 09:54:39 来源: 新华国际
分享到:

    正值亚信第四次峰会召开之际,美国司法部19日起诉中国军人“网络窃密”。敏感时刻制造骇人听闻的敏感话题,美国再次向中国发难的时机和手法耐人寻味。对此,中国现代国际关系研究院信息所唐岚研究员认为,美国选择这个时间节点抛出指控,不无借机打压中国之意。

    事实上,美国近年来一直在不遗余力地渲染中国“网络窃密”,并通过制造国际舆论向中国施压。唐岚评论称,新一轮中美战略与经济对话定于7月在北京召开,美国突然出招“令人吃惊”。选择此时炒作这样的话题,美国或要挟中国在某方面做出更多让步。

    之前几轮中美对话中,美国多次炒作“网络窃密”“网络安全”等话题,作为与中国谈判的筹码。“网络窃密”话题并不新鲜,然而美国此次首度运用法律手段,说明美国的招数不再停留在指责和舆论炒作的范围之内。中美之间没有相互引渡协议,这个审判进行的可能性几乎为零。在“棱镜门”发酵余波未散的背景之下,美国政府出此着险棋,意在向民众或商界游说监听的必要性,转移民众注意力。

    “棱镜门”事件中,斯诺登披露了美国无处不在的监听实况,世界多国牵涉其中,遭受美国监听之苦。数据显示,中国是美国网络窃密和网络攻击的严重受害者。中国国家互联网信息办公室发布信息称,美国是当今世界上最大的网络窃密者,也是中国网络的头号攻击国。

    长期以来,美国对中国政府部门、机构、企业、大学等进行大规模监控、攻击以及入侵活动。美国监听的范围十分广泛,涉及中国领导人、普通网民、手机用户等人群。数据显示,2014年3月19日至5月18日,2077个位于美国的木马或僵尸网络控制服务器,直接控制了中国境内约118万台主机。同期监测发现,135台位于美国的主机承载了563个针对我国境内网站的钓鱼页面,造成网络欺诈侵害事件约1.4万次,主要是仿冒网站,诈骗个人位置信息、个人数据信息、口令密码信息等。此类行为既有商业窃密,也有网络欺诈,致使中国网民蒙受巨大损失。

    迄今为止,美国从未对上述一些列非法行为向中国道歉。“棱镜门”事件发酵之后,美国打着“国家安全”的幌子进行监听的丑闻大白于天下,对美国政府的质疑和批评纷至沓来。美国在自身资质堪虞的情形下,却倒打一耙、指责他国的做法难以服众,恐滑天下之大稽。

    对此,澳大利亚《商业观察》21日发表评论称,斯诺登披露的监听情况对美国政府而言,无疑是一场公关灾难。中国驻美国大使崔天凯20日表示,美方某些人自认占有道德高地来指责别人“让人吃惊”,并要求美国就针对中国的网络攻击作出解释。更有网友调侃,“棱镜门”事件后,全世界没有联合起来起诉美国,就很给它面子了,美国就不要再发泼了。

    美国起诉后,中国第一时间提出严正交涉,并中断了中美网络工作组活动。唐岚认为,中国目前表现理性、克制,但如若美国继续一意孤行,中国或将采取更为强硬的措施,予以有力回击,但“对抗”对中美关系而言绝非最佳选项。(张敏彦)

日评论家:美起诉中国军官理由“非常可笑”

崔天凯就美“起诉”中国军人向美国务院交涉

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011199431265385331