> 正文

中非携手共追发展梦——写在李克强总理即将访非之际

2014年04月30日 21:06:36 来源: 新华网
分享到:

    追求理想:中非的“发展梦”

    中非合作,归根到底是为了给各自的人民带来更好的生活,是为了让各自的国家实现更好的“发展梦”。

    李克强总理访问非洲期间,中国与往访国和非盟将签署多项政府间合作协议和商业合同,进一步扩大和深化合作。

    在尼日利亚,李克强总理将出席世界经济论坛非洲峰会全会并发表特别致辞,与非洲政、商、学界领袖一起讨论包容性增长和扩大就业等中非面临的共同发展课题。

    “从经济角度而言,中非合作给中国带来了经济发展所必需的资源,给非洲带去了价廉物美的制成品,提振了非洲的消费,促进了非洲经济增长。中国的投资、贷款部分解决了非洲经济发展资金短缺问题,也有助于就业岗位的增加,”中国社科院西亚非洲研究所研究员李智彪说。

    在平等、互惠的基础上,非洲广袤的土地,是中国产品、中国设备、中国技术、中国资本“走出去”战略的重要方向,是实现“中国梦”的重要外部因素;而蓬勃发展的中国,则是非洲值得信赖的全面合作伙伴,是非洲追求共同发展的同行者和支持者,是非洲实现“发展梦”的正能量。

    习近平主席2013年访非,提出中国对非政策的“四字箴言”:真、实、亲、诚。

    通过李克强总理此访,中非将进一步落实习近平主席访非时达成的各项成果。同时,中非还将面向未来,积极谋划双方合作的“升级版”。

    据介绍,借助中非合作论坛这个平台,通过实施减贫、产业、金融、人文、人才、安全“六大合作工程”,中非合作的“2.0版”呼之欲出。

    “李克强总理此次出访,将在习近平主席去年访问非洲的基础上,推动中非关系进一步朝着绿色、健康、可持续的方向深入发展,”刘贵今说。(参与记者:尚军、郑开君、刘畅)

   上一页 1 2 3  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011199701110494887