> 正文

2014年2月新闻人物盘点:普京

2014年03月07日 14:22:36 来源: 新华国际
分享到:

    No.2 普京

    2月10日,普京在台上致辞。当日,俄罗斯总统普京参观了位于索契市区珍珠齐娜酒店二层的“中国之家”,新华社记者丁旭摄

    “他将这个项目看做自己的孩子。”冬奥会组委会主席德米特里·切尔内申科这样形容索契冬奥会对于普京的意义。西方媒体则评论说,“普京将个人声誉和政治声望都押在了索契冬奥会上。”北京时间2月24日凌晨,索契冬奥会圆满落下帷幕,没有歧视,没有“冷场”,也没有恐怖袭击,一切都在按照“总导演”普京的剧本演绎。不仅如此,普京在本届冬奥会上可谓实现了“全程参与”,他随时出现在赛场、奥运村甚至酒吧,与运动员握手、拥抱、签名,施展“总统营销”。7年的筹备,17天的呈现,普京打造了索契冬奥会,冬奥会也成就了普京。

  不管俄罗斯是否愿意承认,在索契筹办和举办冬奥会期间,“抵制索契”的声音的确一直都在。美、英、法、德、欧盟领导人以及上届奥运会主办国加拿大均表示不会参加。

  面对种种抵制的声音,普京通过营造一种开放、包容的新形象,展开了积极的“反抵制”行动。

  在态度上,普京向国际奥委会主席巴赫保证,“无论他们来自什么民族、有什么性取向,俄罗斯将尽全力保证所有运动员、嘉宾以及观众都会感到宾至如归。”

  在行动上,开幕前的1月16日,普京宣布了一项前所未有的新“开放”举措——俄罗斯边境部门将开通“奥运窗口”,所有国家的运动员在注册后都可以免签证进入东道国俄罗斯,这在奥运历史上是首次。

  普京在新年伊始放松了对索契冬奥会公共抗议的大范围禁令,此项解禁将一直持续到3月底冬季残奥会结束。同时,还释放从事抗议活动的乐队“暴动小猫”的两名成员,石油大亨、政治犯霍多科夫斯基以及30名在3个月前被捕的“绿色和平”组织成员。

  普京的“反抵制”是成功的,最新一期《时代》周刊甚至刊文批评西方领导人太没姿态。事实上,普京最终争取到了比上届温哥华冬奥会多2倍的领导人出席。

  开幕式前夕,组委会主席切尔内申科报告称,本届冬奥会开幕式共有65位国家、政府及国际组织的领导人出席,是上届温哥华冬奥会的3倍,创下冬奥会历史纪录。国际奥委会方面称,领导人中包括44位各国元首。>>>详细

    相关阅读

   外媒:普京对索契冬奥会开局“很满意”

   普京称外界对索契冬奥会部分批评出于政治目的

   普京自评冬奥会“高大美” 对批评“争辩无用”

   普京称冬奥会圆满成功令反俄宣传失败

  首页   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10  
 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011100001262352881