> 正文

中国驻美大使:外交部基层公务员靠工资租不起房

2014年03月04日 08:03:55 来源: 中国广播网
分享到:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,一说公务员,现在大家一个热点话题就是,公务员的工资到底高不高?一般的人都觉得,公务员,那后面立马跟着一个等号,等号后头是社会地位高、工作稳定、福利多多、灰色收入,但很多公务员都觉得,我们的工资很低呀,您这是误会我了。

  于是,公务员好像成了一个“围城”。“里面的人想出来,外面的人想进去”。而且,最近一段时间,随着八项规定的实施,福利的减少,有报道说,有些公务员开始离职。那公务员的收入,到底高不高?在全国两会的会场,我们的记者就这个问题在代表委员中的公务员们做了一个调查。

  全国人大代表、安徽省文联副主席钱念孙话说的很实在,那是真不高。

  钱念孙:我女儿工作才三四年,她工资比我拿的多的多。

  全国政协委员,中国驻美国大使崔天凯也为外交部的基层公务员算了一笔账,答案同样是,不高。

  崔天凯:你不要说地方上,就是外交部这样的国家机关,如果大学毕业生经过公务员考试,经过外交部的招录考试发到外交部,他的起点工资也是很低的,他在北京如果光靠自己的工资的话,他是既买不起房也租不起房,这也是实际情况。

  不过,全国人大代表,河南省宝丰县法院闹店镇法庭庭长朱正栩说,地域和级别的差距,也是一个问题。

  朱正栩:特别是在中西部,包括我们一些行业的差异,包括你的上级机关,城市的机关和下边基层的办公条件、待遇差距还是非常大的。

  这次两会上,全国政协委员何香久在提案中建议,大幅提高中国公务员,尤其是基层公务员群体的工资。何香久说,2006年至2013年间,一个正处级干部的级别工资总涨幅约为37.2%。而国家统计局数据显示,同期全国城镇职工的年平均收入同比增长数据为127%。

  这么说来,公务员、特别是基层公务员觉得自己的待遇格外低,那这个问题应该怎么解决呢?代表委员们有些什么看法呢?

  对于这个问题,代表委员的答案不再是异口同声。有些委员认为,公务员的工资就是应该提高。比如全国人大代表,大学生村官叶瑜就表示说,尤其是基层公务员的工资,更应该提高。

  叶瑜:我们这边属于贫困县,工资也是相对比较低。还是希望国家能够加强对于基层的补助。

  除了涨钱,全国人大代表、山东省德州市政协副主席马传先补充,更要注意缩小不同地区之间、不同级别单位之间公务员的待遇差距。

  马传先:在基层工作的一线人员,从他们的工资待遇上要提高,就是县乡两级,我感觉在岗位补贴上要优于大中城市。

  不过,江西省机构编制委员会办公室主任李春燕认为,当公务员就别想发财。

  李春燕:有的人更适合去创业,去当领军人才。当公务员就别想发财,想发财就别想当公务员吧。

  全国政协委员,民建吉林省副主委王欣也认为,公务员队伍里出现的所谓“挤出效应”,其实是个好现象。

  王欣:我觉得是一个好现象,更加推动市场的发展,鼓励更多的人才流向市场,同时政府不再给人那种可以端金饭碗,可以方便延伸你的权力。更多的学子能选择走向社会,对咱们国家是个很好的现象。

  涨钱还是离职,这真是个问题。全国政协委员,江西九江市副市长卢天锡的看法是,这个问题应该分开来看,公务员的正常工资应该得到保证,但不该拿到的收入是绝不能拿。

  卢天锡:不能因为八项规定的出台而减少公务员的收入,而且对于工资,我们江西还加了工资,今后随着经济发展还会逐步改善。

  我们的微调查先暂时做到这,关于这个话题的讨论,我想肯定还会延续很长一段时间。在中国国家博物馆《复兴之路》的展厅里,共产党员、著名爱国抗日将领吉鸿昌用过的碗,上书七个大字:作官即不许发财。这七个字应该是对国家公务人员最基本的一个要求。(记者何源 崔天奇 潘毅)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106461262163181