> 正文

西媒:全球十大最“邪恶”跨国公司

2013年12月13日 10:41:51 来源: 新华国际
分享到:

    【西班牙《起义报》网站12月11日文章】题:全球十大最邪恶跨国公司

    全球经济圈充斥着行为异常的企业,有的始终追求财富,希望每年都能获得更多利润;有的则是真正邪恶,企图凌驾于任何社会和生态系统之上以达到自己的目的。以下是全球十大最邪恶的跨国公司。

    10.沃尔玛百货公司

    暴行:奴役工人

    将这个在全世界拥有220万名员工的全球最大连锁零售商列入最邪恶的跨国公司名单,是因为该公司绝大多数员工都在贫困线上挣扎,而沃尔玛总裁每小时的工资比一个员工全年的收入还要多。

    9.摩洛哥国家磷酸盐公司

    暴行:掠夺资源

    首先,该公司出售的大部分矿产资源来自西撒哈拉。换句话说,摩洛哥国家磷酸盐公司正在从撒哈拉地区的自然资源中获取暴利;其次,该公司隶属于摩洛哥王室,因此其获取的大量财富并未造福于民,而是落入了国王穆罕默德六世的口袋。

    8.雀巢公司

    暴行:垄断水资源

    根据市场规律,随着水资源的日益缺乏,其生意越来越有利可图。雀巢公司每天将加拿大一个含水层中的110万升水以极低的价格据为己有,将水装瓶并贴上标签后再以高价出售,牟取暴利。

    7.西班牙佩斯卡诺瓦渔业公司

    暴行:破坏环境、虐待员工

    西班牙非政府组织因特蒙乐施会今年夏天发布报告称,该企业为了发展养虾业不惜对尼加拉瓜的红树林沼泽造成“无法弥补的环境破坏”。此外,该公司的养虾工日以继夜地工作,几乎没有休息时间。

    6.阿卡德米公司

    暴行:在战争中推波助澜

    它的前身是“黑水公司”,是一支曾在伊拉克滥杀无辜的雇佣军。“阿卡德米”正是“黑水”为了洗白形象而起的新名字。这是世界上规模最大的雇佣兵团,目前约有4万名雇员。从策划阴谋的角度看,这无疑是全球最邪恶的企业。

    5.三菱集团

    暴行:冷冻金枪鱼,待其灭绝后高价出售

    金枪鱼在未来几十年间随时可能灭绝,但对其鲜美红肉的追求还将延续好几代。“绝顶聪明”的三菱集团为此正在欧洲海域捕杀数千吨的蓝鳍金枪鱼,将它们冰冻在零下60度的冷库中,以便在未来几年以天价出售。

    4.阿马扎罗公司

    暴行:垄断巧克力

    该公司的拥有者安东尼·沃德已经牢牢控制了全球的可可市场,预计在未来20年内巧克力将成为奢侈品。

    3.美国管教公司

    暴行:寻找客源填满监狱

    这家名为“美国管教公司”的私人监狱与各州签订协议,必须保障其90%以上的“入住率”,因此一旦犯罪率下降,州政府就面临着支付违约金的风险。各州警察只得四处寻找潜在的罪犯。

    2.力拓矿业集团

    暴行:侵犯人权,引发战争

    力拓矿业集团破坏环境和侵犯人权的历史在全世界都是臭名昭著的。其恶行的登峰造极当属上世纪90年代在巴布亚新几内亚的布干维尔岛开发铜矿时奴役当地工人,并引发当地骚乱,成为当地10年内战的导火索,造成数万人死于非命。

    1.美国孟山都公司

    暴行:禁止农民再播种

    孟山都目前已经成为了全球种子帝国霸主,农民购买其种子时需要签订协议,保证他们绝不在收获时留下转基因种子进行再播种。此外,该公司生产的除草剂“农达”被生态学家认为会残留在食品中,并可能引发消费者罹患糖尿病、癌症和抑郁症等各种疾病。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106751258542131