> 正文

英报:中国的“谦虚时代”已成过去

2013年12月13日 10:33:52 来源: 新华网
分享到:

    【英国《金融时报》12月11日文章】题:没人能不受北京“重力机器”的影响(作者戴维·皮林)

    邓小平很喜欢引用的一句中国古话是“韬光养晦”,大意是:“隐藏你的光辉,以等待时机。”他的理念是让中国的能力保密,等待合适时机再展示。在那时,首要任务是提高收入,将国家整合进全球经济体系。

    现在,中国已然成为世界第二大经济体,很可能即将成为最大经济体。习近平提出“中国梦”———即“中华民族的伟大复兴”———就是明确为了重新变成伟大的国家。虚伪的谦虚时代似乎已经过去了。

    2008年以来,中国越来越明显地意识到它是一个值得尊重甚至顺从的国家。雷曼兄弟公司危机动摇了它对市场资本主义的整体信仰,特别是对美国绝对可靠性的信仰。最近,这一进程进一步加深。中国对外国企业主管、国家领导人和记者的影响力都增加了。亚洲协会美中关系中心主任奥维尔·谢尔认为,北京的“重力机器”加速运转,给面对它的人施加了更强的吸引力。从英国首相戴维·卡梅伦到彭博社总编马修·温克勒在内的所有人都感觉到了这种影响力。

    邓小平对经济起飞的计划依赖吸引外国资金和技术。不过,随着中国变富有,谁需要谁已经不再清楚了。中国开始挑战外国企业。今年,因为苹果对iPhone手机的保修政策中存在“傲慢”,苹果公司首席执行官蒂姆·库克被迫道歉。包括达能公司在内的配方奶粉公司因反竞争行为遭到罚款。最近的例子是葛兰素史克公司,它因向医生和医院行贿,让他们开该公司药品而受到批评。该公司首席执行官安德鲁·威蒂已经表示,他会考虑降低葛兰素史克公司的药品价格。外国公司曾经有过相当大的影响力。但是最新的现实似乎是,中国这个世界上最大、增长最快的消费市场现在占据了支配地位。

    感受到中国“重力机器”力量的并不仅仅是首席执行官们。卡梅伦鲁莽会见达赖喇嘛之后,英国遭到了排斥。4月份时,当法国总统弗朗索瓦·奥朗德受邀对北京进行正式访问时,他的随员们毫不掩饰胜过英国的喜悦。他们没有说的是,与前任尼古拉·萨科齐不同,奥朗德没有会见达赖喇嘛。法国甚至归还了19世纪从圆明园掠夺的两个兽首铜像。

    卡梅伦似乎学会了如何遵守规则。他本月访问中国首都时,表现十分得体。他很少提到人权。

    中国力量增加最明显的例子发生在上个月,它宣布划设防空识别区,覆盖包括与日本有争议岛屿的空域。尽管华盛顿指责中国宣布这一区域的方式太突然,但依然建议美国航空公司遵守相关规则。

    中国越来越多地向对话者规定条款。对于一个两千年来都习惯于被看做大国的国家来说,这是预料之中的,甚至也很自然。但是这并不意味着世界其他国家能轻易接受。(参考消息)  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011106751258541301