> 正文

中国承诺继续为国际人道主义救援作贡献

2013年12月13日 13:22:03 来源: 新华网
分享到:

    新华网联合国12月12日电(记者倪红梅 顾震球)中国常驻联合国代表刘结一12日说,国际人道主义援助始终是中国对外援助重要组成部分。中国将继续密切关注国际人道主义状况,在力所能及范围内为国际人道主义事业作出贡献。

    第68届联大当天就加强联合国人道主义和救灾援助举行会议。刘结一在发言中提出几点建议:第一,必须继续遵守联大有关决议确立的基本原则,按照《联合国宪章》尊重受援国的主权、领土完整和国家统一,防止将人道问题政治化,坚持人道援助非军事化。第二,借助技术进步和伙伴关系建设,切实加强发展中国家能力建设。第三,大力支持发展中国家发展努力,解决人道主义危机根源性问题。第四,继续加强联合国在领导和协调人道主义援助中的独特中心作用。

    他说,中国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。在防灾、减灾、救灾的实践中,中国积极借鉴国际先进理念和做法,不断摸索和总结经验,逐渐形成了政府主导、多方参与的较为完善的救助体系。与此同时,中国还致力于与国际社会分享经验和成功做法。今年11月,中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,作出了全面深化改革的战略部署,其中包括要进一步健全防灾减灾救灾体制。中国将继续加大投入,不断完善和优化防灾减灾救灾体系,并以更加积极开放的姿态,将上述领域国际合作推向更高水平。

    刘结一说,近年来,中国通过双边和多边渠道,向亚洲、非洲、中东和加勒比等处于紧急和长期人道危机的国家提供人道主义援助。中国还通过南南合作框架下不附加任何条件的对外援助,持续帮助广大发展中国家建立和完善减灾防灾救灾机制,加强能力建设,并建立必要基础设施。

    他表示,中国将继续密切关注国际人道主义状况,继续对联合国中央应急基金和联合国人道主义事务协调办公室提供捐助,在力所能及范围内为国际人道主义事业作出贡献。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020030300000000000000011199701185473681