> 正文

中国已在南极洲命名359个中文地名

2013年11月01日 19:58:01 来源: 新华网
分享到:

  新华网上海11月1日电(记者张建松)中国第30次南极科学考察即将建立中国第四个南极科学考察站--泰山站,美丽而遥远的南极洲又将增添一个中国印记。中国开展南极科学考察近30年来,共在南极洲命名了多少个中文地名?

  据国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙1日在沪召开的新闻发布会上介绍,由于南极洲是世界上唯一没有国界、没有主权归属的大陆,南极命名涉及国际性、科学性、政治性等许多复杂问题。为了使南极地名渐趋统一化、规范化,国际南极研究科学委员会专门设立了南极地名工作组,负责协调世界各国对南极地名的命名问题。

  中国自上世纪八十年代开展南极科学考察以来,十分重视对南极地理实体的中文命名。1985年南极夏季期间,中国进行了第一次南极科学考察,在西南极乔治王岛的菲尔德斯半岛上建立了中国首个南极科学考察站——长城站,考察测绘了中国长城站区及菲尔德斯半岛地区的地形图,并命名了长城湾、西湖、平顶山等100多处地名,填补了南极洲自古以来无中国地名的空白。

  1988年至1989年,中国第五次南极科学考察队首次赴东南极进行考察,在拉斯曼丘陵上建立了中国第二个南极科学考察站——中山站。考察测绘了拉斯曼丘陵地形图及中山站区地形图,命名了团结湖、望京岛、五岩岗等200余处地名。

  1998年至1999年,中国第十五次南极科学考察队深入内陆冰盖400多公里,进行了首次格罗夫山考察。科考队利用卫星遥感影像测绘了格罗夫山地区8000平方公里的地图,利用差分GPS技术测绘了格罗夫山核心区110平方公里的地形图,命名了将军峰、摩天岭、金鸡岭等20余处地名。

  “对于所有的南极中文地名,中国地名研究所专门进行了规范研究和标准化处理,并通过全国地名标准化技术委员会组织的专家审定。在此基础上,由民政部联合外交部、国土资源部上报国务院后,获得国务院正式批准,最终确定了359条首批南极标准地名。”曲探宙介绍说。

  目前,经过国际南极研究科学委员会地名工作组的认证,最新版的《南极洲综合地名词典》中已经收录了中国提交的首批359条中文地名。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030300000000000000011100001179737531