> 正文

新华国际时评:“三无”安倍何谈“领袖”

2013年10月29日 17:19:01 来源: 新华网
分享到:

漫画:画。 新华社发 商海春 作

    新华网北京10月29日电(记者 任海军 李学梅)日本首相安倍晋三日前在接受采访时表示,日本今后将在亚洲发挥更强大的领导作用,他希望日本成为“亚太地区安全领域的领袖”。

    一个国家谋求在地区和世界上发挥更大作用本无可厚非,然而,由一个对邻国无诚信、对历史无担当、对右翼无底线的政客领导的政府,居然声言要做“安全领域的领袖”,实在无异于政治呓语,贻笑大方。

    无信者何谈“领袖”?

    人无信不立,国无信不宁。在国与国的交往中,诚信是最基本的要求,而这恰是安倍政府所缺。

    例如,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,近代以来被日本非法窃取。中日邦交正常化时双方同意将这一问题留待以后解决,这一重要谅解也成为40多年来中日关系保持正常发展的重要基础。然而,安倍上台后却对此矢口否认。

    此外,安倍还在中日关系上扮演“两面派”:一方面宣称谋求与中国对话,另一方面又在渲染所谓“中国军事威胁”,宣称钓鱼岛是日本“固有领土”,无信无义可见一斑。

    无历史担当者何谈“领袖”?

    过而能改,善莫大焉,文过饰非只能错上加错。不幸的是,后者正是安倍政府对待侵略历史的态度。

    从“侵略无定义”论,到扬言修改关于慰安妇的“河野谈话”,从“8·15”战败日讲话只字不提“不战誓言”,到纵容政府要员参拜靖国神社并三次“解囊献祭”,安倍的扭曲史观不仅在韩国、中国等周边国家激起义愤,更令世界为之侧目。美国《华尔街日报》曾警告说:“日本是美国的盟友,但是安倍的‘可耻’言论会使他的国家在国外失去朋友。”

    对右翼无底线、穷兵黩武者何谈“领袖”?

    安倍上台后,在右倾的道路上一路狂奔,其否认历史,挑起领土争端的真正用意,在于修改和平宪法,解禁集体自卫权,重获发动战争的权利。上任以来,安倍在防卫方面采取了一系列令人眼花缭乱的举措,如增加防务预算,频频检阅自卫队,发狠话要击落中国无人机等,不一而足。就在本月中旬,日本政府决定把“根本上修改‘武器出口三原则’”写入将于年底获得内阁会议批准的《国家安全保障战略》,被外界普遍视为右翼势力军事诉求的最新表现。

    安倍的言行表明,所谓“维护地区和平与安全的领袖”,谋求的不过是在东亚乃至亚洲霸权的一己之私。在当今谋和平、求稳定、促发展的国际大背景下,安倍的图谋是逆流而动。

    桃李不言,下自成蹊。一国所以能在地区或世界发挥“领袖”作用,实力固然不可或缺,但更重要的还是对世界的一份责任。当“领袖”需要以实实在在的行动树立威信,而不是靠妄言,靠自封。

    奉劝安倍,多“栽花”、少“栽刺”,多反省历史,少兴风作浪,如此方能赢得周边国家和国际社会的信任,这比沉溺于当“领袖”的春秋大梦来得更靠谱。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030300000000000000011106401179224421