> 正文

新华社吁“去美国化” 言辞犀利令美媒吃惊

2013年10月16日 10:11:41 来源: 新华网
分享到:

美国联邦政府雇员13日在美国会大厦前抗议政府停摆。

美国联邦政府雇员13日在美国会大厦前抗议政府停摆。

  据《参考消息》报道,外媒称,中国对华盛顿的财政僵局威胁全球经济感到心烦意乱,呼吁应取代美元的国际储备货币地位,并建立一个“去美国化的世界”。  

  据美国《洛杉矶时报》网站10月14日报道,中国还呼吁结束美国就提高债务上限问题产生的“恶性僵持状态”,并结束政府部分关闭的状态,称世界需要另一种储备货币,如此各国可以自保,“免受美国日益加剧的国内政治动荡波及”。

  报道指出,大多数国家持有的外汇储备是美元,因为美元被视为世界上最稳定的货币。中国是美国国债最大的持有者,约拥有1.3万亿美元美国国债,中国担心美国没能提高债务上限会对其持有的美国国债产生影响。

  报道称,随着17日——这一提高16.7万亿美元债务上限的最后期限逼近,在华盛顿政治人士仍远未达成协议的情况下,中国国家通讯社13日发表了一篇言辞犀利的评论,批评美国领导层。

  新华社在英文评论中说:“既然美国两党的政治人士仍在白宫和国会之间摇摆不定,没有达成可行的协议,让他们自我吹嘘的政体恢复常态,也许现在对迷惑混乱的世界而言是好时机,开始考虑建立一个去美国化的世界。”

  报道称,中国的担忧得到了全球经济官员的响应,他们担心美国没能提高债务上限将产生的影响,这可能引发有史以来联邦政府首次广泛地拖欠债务。

  报道指出,在就伊拉克战争和全球的军事活动抨击美国的同时,该文将其主要火力对准了美国在全球经济中的角色。

  新华社呼吁建立“一种新的世界秩序”,在这种秩序下,“所有国家,无论大小、贫富,其重要利益都可以在平等的基础上得到尊重和保护”。

  据美国《华尔街日报》网站10月15日报道,美国的财政僵局令全球市场受到冲击。随着达成债务协议(可避免极具破坏性的美国政府违约)的最终期限临近,市场不安情绪升温。

  报道称,现在市场需要考虑另外一个令人不悦的消息——比评级下调更令人担忧,比政府自动减支的影响更大,那就是新华社呼吁世界“去美国化”的评论文章。

  新华社称,尽管美国努力就民主党和共和党的观念性分歧达成妥协,但政治僵局仍然持续,这意味着取代“美式和平”的时机已经到来。

  报道指出,剔除言语中的夸张语气,这篇评论或许还有很多同情的成分在里面。

  美国全国广播公司网站10月15日报道称,在距美国债务违约最后期限只有几天之际,中国13日表达了对美国政府关门的沮丧,称是时候考虑建立一个“去美国化”的世界秩序了。

  报道认为,新华社的这篇评论可能会令华盛顿许多人感到吃惊,但是中国的沮丧之情凸显出关键的一点:虽然中国希望将其外汇储备多元化,但是中国政府出于政治和经济需要还在继续购买美国国债。只要美国的国债能促进中国的增长和稳定,中美两国间的密切关系就将继续下去。

  另据美国《华盛顿邮报》网站10月14日报道,随着美国可能出现拖欠债务的时间流逝,华盛顿的政治僵局令中国失望,担忧日益增加。中国仍是美国政府债务的最大持有者。

  据中国国家通讯社新华社的一篇措辞强硬的评论,此次危机表明,中国及世界其余国家和地区应该开始“去美国化”。

  不过,报道指出,中国金融界的反应还未到恐慌的程度,许多人相信最后一分钟的谈判将解除危机的导火索。

  报道称,中国内部的挫败感鼓励人们进一步探讨各种措施,比如对中国持有的外汇储备进行多元化。

  但许多人承认,现实是,美国和中国不可阻挡地缠绕在一起。

  中国专家说,对于所有“去美国化”的言论,马上摆脱美元是不太可能的。尽管中国经济学家说,不顾目前的危机,多元化中国持有的外汇储备是个好主意,可是只有渐进地实现,否则可能出现不稳定。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030300000000000000011106751255452481