> 正文

新时期深化中越全面战略合作的联合声明

2013年10月15日 16:35:41 来源: 新华网
分享到:

  新华网河内10月15日电  中华人民共和国与越南社会主义共和国15日在河内发表《新时期深化中越全面战略合作的联合声明》。全文如下:

新时期深化中越全面战略合作的联合声明

  一、应越南社会主义共和国政府总理阮晋勇邀请,中华人民共和国国务院总理李克强于2013年10月13日至15日对越南社会主义共和国进行正式访问。

  访问期间,李克强总理同阮晋勇总理举行会谈,同越共中央总书记阮富仲、国家主席张晋创、国会主席阮生雄举行会见。在真诚友好、相互理解的气氛中,双方就新形势下进一步深化中越全面战略合作、当前国际地区形势及共同关心的问题深入交换意见,达成广泛共识。

  二、双方回顾并高度评价中越关系的发展,重申将遵循两国领导人达成的重要共识,在“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神指引下,发展中越全面战略合作伙伴关系。双方一致认为,在当前国际政治经济形势复杂演变的背景下,加强战略沟通,进一步深化务实合作,妥善处理存在的问题,加强在国际地区事务中的协调配合,推动两国关系长期稳定健康发展,符合两党两国和两国人民的根本利益,有利于地区及世界的和平、稳定与发展。

  三、双方高度评价两国高层接触具有不可替代的重要作用,同意继续保持高层接触和互访,从战略高度牢牢把握新时期两国关系发展方向。同时,通过多边场合会晤等多种形式推动高层交往,用好领导人热线电话,就双边关系及共同关心的重大问题深入沟通。

  四、双方同意继续用好中越双边合作指导委员会机制,统筹推进各领域互利合作,实施好《落实中越全面战略合作伙伴关系行动计划》,使用好两国外交、国防、经贸、公安、安全、新闻和两党中央对外部门和宣传部门交流合作机制,开好双边合作指导委员会会议、合作打击犯罪会议、经贸合委会会议、两党理论研讨会,做好年度外交磋商、防务安全磋商、党政干部扩大培训等工作,有效使用国防部直通电话,加强对舆论和媒体的正确引导,为增进双方互信,维护两国关系稳定发展作出重要贡献。

  五、双方一致认为,中越互为近邻和重要伙伴,均处在经济社会发展的关键阶段,从两国共同需要和利益出发,双方同意在平等互利的基础上,以下述领域为重点进一步深化全面战略合作:

  (一)关于陆上合作

  双方同意抓紧落实《中越2012-2016年经贸合作五年发展规划》及重点合作项目清单。建立两国基础设施合作工作组,规划并指导具体项目实施。尽快就凭祥-河内高速公路项目实施和融资方案达成一致,争取早日动工建设。双方将积极推进东兴-下龙高速公路项目,中方支持有实力的中国企业按市场原则参与该项目,并愿在力所能及的范围内提供融资支持。双方有关部门将加紧工作,适时启动老街-河内-海防铁路项目可行性研究。双方同意落实好《关于建设跨境经济合作区的备忘录》,积极研究商签《中越边境贸易协定》(修订版),为促进两国边境地区合作与繁荣发挥积极作用。

  双方同意加强经贸政策协调,落实好《农产品贸易领域合作谅解备忘录》、《关于互设贸易促进机构的协定》,在保持贸易稳定增长的基础上,促进双边贸易平衡增长,争取提前实现2015年双边贸易额600亿美元目标。中方将鼓励中国企业扩大进口越南有竞争力的商品。中方将支持中国企业赴越投资兴业,也愿为更多越南企业来华开拓市场创造更便利条件。越方将为早日建成龙江和海防两个经贸合作区提供便利和协助。双方将加紧施工,推动越中友谊宫项目早日建成。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030300000000000000011100001177288651