> 正文

高度重视转基因问题 粮食安全要靠自己

2013年09月30日 13:21:20 来源: 新华国际
分享到:

    新华网北京9月30日讯 中国政策科学研究会国家安全政策委员会9月29日在北京召开再论转基因与国家安全研讨会。来自中国农业科学院、军事科学院、国防大学、航天科技集团、西南财经大学等单位的专家学者就当前我国转基因问题的性质、形势、管理进行了深入的研讨。

    与会专家一致认为, 习近平主席最近关于“中国的粮食安全要靠自己”,“我们自己的饭碗主要要装自己生产的粮食”的指示非常重要,是实现“中国梦”的基础。13亿中国人的吃饭及其安全问题,要靠一大批袁隆平式的中国农业科学家的聪明才智解决。

    不久前《环球时报》发表的《八问主粮转基因》一文, 与会专家认为,问得及时,问得有理, 抓住了问题的要害。转基因问题已不是一般的技术问题和一般的学术问题,而是事关中国13亿人的粮食安全、生态安全和国家安全的重大问题。

    与会专家通过统计的数据阐述,20年来种植转基因作物的历史证明,迄今为止没有任何一项转基因作物是增产的,更谈不上高产,没有任何一个科学家能保证搞出来一个“增产基因”。转基因也不能解决虫害。目前转基因作物只有防螟虫的作用,不能防其他虫害。而防螟虫转基因作物的防虫毒性会随作物扩散,使作物带有毒性。

    与会专家还分别举例说明,目前各国对转基因采取了十分慎重的态度。转基因搞得最早,技术最为先进的美国,虽然种植转基因作物,但小麦这个主粮是严守不搞转基因的红线的。美国种植的非主粮转基因作物主要用于出口、工业燃料和动物饲料。2013年7月,意大利政府签署行政令, 禁止种植转基因玉米,意大利专家认为转基因农作物破坏生态环境和生物多样性,而这两点正是意大利农业赖以生存的基础。2013年8月2日,法国总统声明,将继续强化法国抵制和禁止商业化种植转基因玉米的法规措施。而肯尼亚的总统则表示,肯尼亚人宁可饿死,也不吃转基因食物。

    与会专家还认为,转基因有三大风险。一是认知风险。至今人们对转基因的内在规律的认识仅仅是开始。连国外转基因科学家也表示 他们无法肯定,食用转基因食品几十年后,人类会有什么异样。二是事故风险。发生生物切尔诺贝利式的事故,并非不可想象。三是恶意风险。在日益复杂的国际政治环境中,恐怖、极端组织和个人把转基因作为超级武器进行战争和恐怖主义活动的可能性不能排除。

    与会专家还特别指出,与国外相比,在转基因问题上,当前中国面临的形势十分严峻。经过十年经营, 国外转基因公司,通过资金赞助、合作研究、聘请顾问、培养专业人才等各种方式,目前业已完成在中国的转基因布局。转基因安全管理存在重大漏洞,如“黄金大米”;出口欧盟大米被检出有转基因成分达百余次,却无法说清原因;没有被批准的转基因作物在中国出现;种植范围扩大,产量超出规定。有专家甚至指出,个别公职人员、科研人员与外国转基因企业存在利益关联。

    与会专家建议,成立由多领域专家组成的国家独立调查组,对涉及转基因问题的所有方面,包括技术安全性、审批、管理及相关外国企业在国内的经营与运作进行全面调查研究;从人民安全、粮食安全等角度调查研究;通过长期实验验证转基因食品的安全性;可以吸收国际上对转基因安全方面的研究成果,验证其可靠性;尽快在国家层面对转基因进行立法等。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020030300000000000000011154611254749481