国际正文

随笔:中国游客在埃及

2013年07月23日 11:36:11 来源: 新华网

    埃及中东社记者阿姆鲁·拉马丹则表示,“丁某某到此一游”事件照出了中国游客需要改进的不足之处,也照出了中国人渴望自省的强烈决心。“我从没想过这一事件会在中国激起如此大的反响。”

    拉马丹认为,许多国家的孩子都曾在埃及景点涂鸦,甚至包括不少埃及儿童,因此不应过度地苛责某一个未成年人,而是应更关注游客素质的整体提升。他还说,在埃及博物馆附近,他曾遇见过许多中国游客,他们善良、有礼貌,不会随手扔垃圾,“这一点比许多埃及人做得都好”。

    黎希也指出,在埃及,有不文明行为的游客不仅仅是中国游客,在卢克索神庙的浮雕上,她还看到过英文、俄文、韩文等文字的涂鸦。因此提高游客素质,保护历史遗产是全世界都面临的课题。

    黎希说,近几年,她看到不少中国游客游览黑白沙漠时主动把垃圾收集在垃圾袋中并带走,在红海浮潜时不触摸和打扰海洋生物。不仅如此,近年来中国游客到埃及跟团游玩,下车照相、不听讲解的少了,“对古迹历史感兴趣的多了,提前了解并遵守当地风俗习惯的多了”。

    一些埃及人告诉记者,一些中国游客在斋月期间主动帮助埃及穷人,他们亲眼目睹,印象深刻。

    在埃及,丁某某绝不是第一个破坏文物的人,但希望他成为最后一个这样做的中国人。

   上一页 1 2  

010020030300000000000000011108781166524421