国际正文

未来“胶囊高铁”纽约到北京只需2小时 你敢坐吗?

2013年07月19日 08:58:57 来源: 北京日报

  每一个胶囊被放置于管道中,像炮弹一样被发射至目的地。每一个“胶囊”重达183kg,长16英尺(4.87米),能容纳4至6名乘客,还有存放行李的货厢。

  艾伦·马斯克

  13小时,这是北京到纽约的飞行距离;2小时,这或许是未来这两个城市之间新型高速铁路的运营时间。

  近来,这种名为“真空管道运输”的交通新概念引发外界关注,人们纷纷猜测这一新型交通工具的外形、票价。

  像发射炮弹启动座舱

  “真空管道运输”是美国科罗拉多州交通技术研发企业“ET3”公司眼下正在研发的项目。人们对此最关心的问题是“乘客将会坐在哪儿?”

  按照设计师的设想,工程人员将在地面上搭建作用类似铁路轨道的固定真空管道,在管道中安置“胶囊”座舱。

  研发企业在网站上介绍,“胶囊”座舱形状近似太空舱,单体重183公斤,比一辆汽车还轻,长约4.87米,能容纳4到6名乘客,或367公斤货物。

  这些“胶囊”将被放置在真空管道中,由弹射装置像发射炮弹一样启动座舱,无间断地驶往目的地。由于运行空间真空,没有摩擦力,“胶囊”车厢运行速度最高可能达到每小时6500公里。

  这样一来,从纽约到北京,只需2小时,就算想要环球旅行也只需6小时,“在地球上找到太空旅行的感觉。”

  磁悬浮技术提供动力

  “ET3”公司官方网站介绍,“真空管道运输”是新一代运输方式,以磁悬浮技术提供动力,是一种把空气摩擦阻力降到零的运输方式。相比火车和飞机,新技术更安全、更安静。

  由于采取独特的座舱设计,尽管运行速度超高,但乘客能感受到的加速力却很小,不会影响乘坐体验。设计人员说,“真空管道运输”技术更环保。这种运输方式比其他任何传统交通工具耗费能源都少,每千瓦时的运输量是火车运输量的50倍。

  不少人对这项新技术都产生巨大兴趣,甚至有人已经开始在“ET3”网站上咨询购买其股票的事宜,可见极为看好其发展潜力。

  纽约到旧金山费用100美元

  一般情况下,高铁票价要比普通火车票价高,而飞机则比高铁还贵。在人们的概念里,速度越快的交通工具票价自然就会越高。

  不过,“胶囊”列车的设计者却试图打破这个规律。按照“ET3”的说法,“真空管道运输”的运行成本远低于铁路和空运。

  设计人员说,“真空管道运输”造价较低,只有高速公路的四分之一、高铁的十分之一。另外,真空管道还可以附着到已有的高速铁路架桥上,节省大笔路线资源与基础设施搭建成本。更可贵的是,这种运输工具更清洁、环保。

  速度大幅提高,成本反而更低。“ET3”介绍,一旦管道建成,从纽约到旧金山原本6小时的飞行将缩短到1小时左右,而费用则由现在的最低500美元降低到100美元。 庞勇 (新华社供本报特稿)

   1 2 下一页  

010020030300000000000000011106751250330331