新华新闻

新华国际 > 正文

“丁锦昊”遭人肉搜索 网民哀叹:以后怎么有脸去埃及

2013年05月26日 07:31:52
来源: 钱江晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

  网友“空游无依”应该没想到,他发的一名中国游客将“到此一游”刻到埃及神庙浮雕上的微博近日成网上焦点。“空游无依”称看到这个“到此一游”是他“在埃及最难过的一刻,无地自容。”

  记者在“空游无依”的微博主页上看到,这条24日晚11点发出的微博,至25日晚11点,评论已达11000多条,转发达到83000多条,网上的相关评论则达数十万条,而主题词就是中国游客的“素质”。

  24日晚11点,网友“空游无依”在其微博上发了一张埃及卢克索神庙的浮雕被人用中文刻上 “丁锦昊到此一游”的照片和一段文字:“在埃及最难过的一刻。无地自容。我对埃及导游‘亚瑟王’说:‘实在对不起!’没想到吃惊得嘴里叨叨‘怎么能这样怎么能这样’的‘亚瑟王’安慰我说:‘这不是你们是错,这一定是哪个导游的错,导游应该阻止。’我们试图用纸巾擦掉这羞耻,但很难擦干净,又不能用水,这是3500年前的文物呀。”

  据“空游无依”透露,他是5月6日在埃及卢克索旅游时拍下这张照片的。看到浮雕上的那些字时,“空游无依”说他们一行人“都觉得特别羞愧”,“我留存此照并发布在微博上是想提醒大家不要轻易毁坏文物”。“空游无依”在微博上和网友交流说:“这不是刻的,像是用粉状石块之类东西随手写上去的,用水应该能洗掉,但文物最怕水,我不敢。”他说:“我是读写汉字的人,我看见了这个,所以觉得伤心,不想黑谁。”

  但这段微博和照片立刻成为网络最热议题。在微博发出24小时的时间里,评论达11000多条,转发达到83000多条,而网上的相关评论则达数十万条。有网友说:“去过卢克索神庙,相当震撼!卢克索正常气温也有40多摄氏度,矗立在沙漠里那么干燥恶劣天气条件的地方几千年能保存到现在已经十分不易了!这么神圣的地方居然发生这种事情,几千年的文物被你这几个字给毁了,一定要严惩!”也有网友留言:“强烈建议埃及使馆报警或采取相应法律程序进行索赔。”还有网友写道:“亲爱的游客们,别忘了,出去时,你就是中国!”

  网上潮水般涌来的评论留言是“空游无依”没想到的,他在25日下午3点30分发了条微博,称:“所发乃所见,没想到会这样……”

  记者25日晚在新浪微博时事热搜榜上看到,那个留下“到此一游”大名的“丁锦昊”已排在榜单的首位。而更有媒体报道,通过人肉搜索,已查出其为南京的一位中学生。要求其“道歉”的呼声现已呼啸网上。

  中国游客在海外旅游素质形象不佳被人诟病,日前就曝出中国游客假冒新婚夫妻骗取马尔代夫旅游折扣的糗事。埃及神庙浮雕上被刻的“到此一游”,再次将中国游客的“素质”推到公众热议话题的平台。本报记者 潘虹

捂脸啊……以后怎么去埃及

    ou_D8:捂脸啊~!!这让中国人以后怎么去埃及。

    小爷南南他爹:3500年的文物就这样被毁了,刻字的你们就不心疼吗?整个人类的遗产,就毁在你手里。

    莫莫的小小情怀:中国人到底怎么了?中国游客在埃及神庙上刻字,几千年的文明就毁在你手里了,你怎么想的?

    房子控:这个地方2005年夏天我去过,壮观震撼!如果可以,真希望中国发展经济的脚步缓一缓,把素质教育从幼儿园做好!太丢人无语至极 。

    I雨生百谷:看到埃及神庙被刻“***到此一游”,去年在柬埔寨小吴哥神庙也看到中文刻字,当时真是感觉羞愧难当,不敢看周围游客的眼光。你说把自己名字刻这儿,不就是耻辱柱么。

    妃雪阁_疯子_瑶___已死:没教养的小孩~没道德的父母~老师也没教好~没有公德心的一家子~哼~丢人~

    歌留多lee:一个国家的国民素质反映在各个方面,不要把脸丢到世界,希望能警醒一部分中国人,素质很重要,不要给中国丢脸。

    不会变身的田螺姑娘:可笑的国人。在埃及神庙上刻上“到此一游”,丢人丢到外国去了。可是,你们只是觉得这种行为丢了中国人的脸,却从来没思考过这种行为本身!我去过的中国的那些景点,哪一个不是刻着“到此一游”?尤其是长城,连脚下的地砖都不放过,刻上自己的名字任人践踏。光荣?耻辱!

    本报记者 潘虹 整理 

编辑推荐:

日议员质疑安倍“怕鬼”不住首相公邸

一小偷偷酒数年 最终良心发现付酒钱

预测日海域30年内9级地震概率超60%

老贝“买春案”关键人翻供

打麻将,中国队输了!法国人包揽前三

王妃逃亡记:非洲90后少女宁做难民不当王妃

分享到:
( 编辑: 林杉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011100341247638971