新华新闻

新华国际 > 正文

美国司法部“窃听”美联社 回应称规则允许

2013年05月15日 07:13:53
来源: 环球时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  奥巴马政府打响反泄密之战

  在美国媒体看来,针对美联社的行动进一步证明了奥巴马政府在打击泄密问题上不遗余力。CNN援引一名法律分析师的话说:“奥巴马政府一直令人难以置信地大力起诉泄密者,以往政府从没有如此过分,我从未听说这么广泛的传票。政府并未违反第一修正案,但他们的确在追查记者私人信息上比以往更甚。”《纽约时报》称,奥巴马政府大力调查向媒体泄密案,已经针对泄密嫌疑人提出6起诉讼,比以往所有总统加在一起立案都多。

  英国《卫报》14日说,新闻机构和公民权利组织的抱怨称,许多案件其实只关系到政府的隐私,而与国家安全无关。比如一名前CIA官员因为向记者透露审讯酷刑而遇上麻烦,一名前国家安全局成员因为透露该局为一个软件程序花巨资、而他认为内部开发更便宜而遭到起诉。不过白宫13日急忙撇清关系,白宫发言人卡尼表示,除了新闻报道,他们对司法部调查美联社电话记录一无所知。

  如何能避免司法部盯梢?《华盛顿邮报》网站的一篇评论文章用开玩笑的口气给美联社提出多条建议:把注册电话名称改为非专业的、有欺骗性的名称,比方“山羊热爱者热线”;要求消息人士通过旗语或信鸽传递信息;给你不喜欢的、与调查报道毫无关系的人打电话,让司法部去调查你前妻的新男友或者上学时拒绝你的女生……【记者 吴成良 青木 魏辉 甄翔】

   上一页 1 2 3  

分享到:
( 编辑: 张敏彦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011108201247115061