新华新闻

新华国际 > 正文

日媒:日越要建“对华牵制包围圈”

2013年04月30日 07:40:15
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    【日本《产经新闻》4月29日报道】题:日本与越南加强对华“共斗”(记者青木伸行发自新加坡)

    近日越南政府人士表示,将与正在应对中国在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)威胁的日本加强联合与合作。越南正在南中国海与中国争夺主权。日越两国政府将于5月在河内举行海洋安全保障对话,双方届时将讨论日本向越南提供巡逻船的问题。此外,在菲律宾北部吕宋岛海域的斯卡伯勒礁(即我黄岩岛——本网注),中国舰船已经活动一年有余,菲律宾政府对于中国实际控制该地的危机感更加强烈。

    越南政府人士说:“日本将越南视为拥有共同利益的战略伙伴,越南也如此看待日本。”他希望双方共享关于中国动向的情报和分析,并期待日本提供巡逻船。

    日本和菲律宾之间也于2月举行了防务、海上安全部门人士之间进行的“海洋对话”。双方当时讨论了如何应对中国的问题,以及日本向菲律宾提供10艘巡逻船的事宜。

    越南与日本的对话将首次具有建立“对华牵制包围圈”的共同目的。出席者的组成及议题都将与日菲海洋对话类似。

    越南希望海上保安厅提供10艘旧巡逻船。日本由于并没有可以提供的旧巡逻船,打算新造巡逻船供给越南。

    越南的海上安全机构是隶属于国防部的海上警察,他们正在加强配备巡逻船和飞机等装备。此外,针对中国的动作,越南国家主席张晋创4月中旬指示海上警察保护渔民和资源。阮晋勇总理还时常视察军队和警察。

    3月初,越南海上警察和美国海岸警卫队就加强合作达成协议。4月下旬,两艘美国军舰访问越南。

    另一方面,4月26日,菲律宾外长德尔罗萨里奥说,3艘中国军舰在斯卡伯勒礁周围停留,“中国正在试图实际占领这里”。

    一位菲律宾前外交官担忧地说:“如果这里被中国实际控制,菲律宾将失去120平方公里的领土,以及49.4万平方公里的专属经济区。”

    (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

    编辑推荐:

    美国梦的代价是什么?

    日媒:日密谋“核武牌”令美忧心

    安倍纪念日举双臂三呼万岁

    安倍怀揣如意算盘会见普京

分享到:
( 编辑: 卢鉴 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011199051246485591