新华新闻

新华国际 > 正文

加拿大里士满市否决限制中文标识动议

2013年03月19日 15:28:14
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网温哥华3月18日电(记者 马晓澄)加拿大大温哥华地区里士满市议会18日召开会议,否决了两名市民提出的应立法限制商户和广告的纯中文标识、并提高英文或法文在标识上所占比例的动议。

    该动议发起人、里士满市民克丽·斯达查克和安娜·梅迪亚在会上说,过去两年内,她们一直在研究里士满的中文标识,认为一些商家仅有中文而没有英文的标识给生活带来不便和困扰。为此,她们征集了1000人左右的签名,希望里士满市能立法要求设在该市的标识必须有至少70%的面积使用英语或法语这两种加拿大官方语言,而剩下部分由商家自行决定。

    “我的目的是确保我们生活在一个容得下所有人、并且标识上有英文的社会。英语是一种世界语言,但这样的事还从来没发生过。我想要确保我们还能生活在这里,能读懂标识。而每个来到这里的人也都能读懂标识,”斯达查克说。

    不过该动议遭到当天参会的绝大多数市议员反对,市议会决定不予考虑。市议员埃韦利娜·哈尔西-布兰特说,她不希望自己变成“语言警察”的角色。她说,商家有权利选择吸引他们目标顾客的方式,作为顾客可用自己的钱包来投票,她并不会因此感觉被排斥在外。

    “作为一名曾经的移民,我绝不想拒绝任何人用一种他们舒服的节奏融入加拿大社会的机会,”哈尔西-布兰特说,“一个商家如果不希望通过在广告中使用所有语言来面向所有人,那他也有这样做的权利。”

    当天的会议吸引了100多名关注此事的市民参加。市民伦道夫·理查森在会后对记者表示,很高兴市议会作出这项决定,作为一个在里士满生活多年的人,他并不觉得里士满的纯中文商业标识给他的生活带来任何不便。

    “私人物业所有者有权利以他们认为合适的方式传递信息。如果这意味着不在标识上使用英语,这也是他们自己的选择,而如果通过采取这种措施(立法)来加以干涉,这就是在限制自由,对他们不公平,”理查森说。

    里士满人口约20万,其中有近一半人口是华人,是加拿大华人比例最高的城市。本月早些时候,来自里士满市跨文化咨询委员会的成员乔·格林霍尔茨曾表示,其朋友在实地调查了里士满核心商圈的869间店铺后发现,绝大部分是中英文双语标识,只有12间使用纯中文标识。

分享到:
( 编辑: 赵延心 王春华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011108781150813311