新华新闻

新华国际 > 正文

百日新政的世界印象

2013年02月21日 14:40:37
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京2月21日电 2月22日,是中共十八大产生的以习近平为总书记的党中央领航中国的第100天。

    100天来,国际社会关注着中共新领导集体的政策宣示,注视着中共新领导人的治国言行,热议着中国这个发展中大国的未来走向。

    奋斗目标高远、发展道路明确、施政方略清晰,中共自身建设和国家治理呈现新局面新气象——这是众多国际人士和外国媒体从这100天里得到的印象。

    印象之一:中共新领导集体强调的“两个一百年”和“中国梦”的奋斗目标是宏大的,同时又是现实的。实现这些奋斗目标的过程,是造福于中国人的过程,也是不断给世界带来积极影响的过程。

    100天来,“中国梦”不仅激发了中国人民对未来的美好憧憬,也成为外国人士谈论中国发展前景及其世界影响的一个热词。

    习近平指出,“中国梦”凝聚了几代中国人的夙愿,是每一个中华儿女的共同期盼。对此,国际人士认为,凸显“中国梦”,体现了中共新领导集体对中华民族的强烈历史责任感。而实现“两个一百年”的奋斗目标意味着中国的发展水平将登上两个新台阶,为“中国梦”的实现铺平道路。

    阿根廷拉普拉塔大学国际问题专家西蒙诺夫表示,如今中国经济总量已位居世界第二,在联合国、二十国集团等重要国际组织中有着重要地位,而“中国梦”则为中国未来发展设定了“一个能在人们心中激起共鸣的目标”。泰国《亚洲日报》副社长钱丰说,“‘中国梦’是一个科学的、踏实的梦,不是好高骛远的乌托邦式的梦”。

    “中国梦”像灯塔一样为中国人民指引了前进的方向,凝聚了民众,振奋了人心。肯尼亚埃格顿大学发展研究学教授奥如库认为,这有助于形成积极向上的国民心态,推动中国在社会民生和经济发展中取得更大成就。

    同时,“中国梦”也给世界传递了一个信息,那就是其他国家将从与中国的互利合作中得到更多发展机遇。古巴中国问题专家罗拜纳日前在接受采访时说:“一个强大的、独立的、稳定的社会主义中国,对全世界都好。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 孙扬 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011100001147543371