新华新闻

新华国际 > 正文

专家解读:朝鲜违背无核化的世界潮流

2013年02月13日 15:45:30
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

2月12日,在韩国首尔,一名行人关注朝鲜地震消息。新华社发(朴真熙摄)

    新华网北京2月13日电(记者 雷东瑞 余申芳)朝鲜12日进行地下核试验,引起国际社会强烈反应。为此,新华网采访了中国当代世界研究中心教授、国际自然和社会科学院院士俞邃、军事科学院原副院长糜振玉、中国政策科学研究会国家政策安全委员会副秘书长彭光谦,三位专家解读了朝鲜第三次核试验,并发表了各自的看法。

    朝鲜核试验将会对东北亚局势造成不利影响

    俞邃:朝鲜冒天下之大不韪进行核试验,是违背无核化的世界潮流,不能不遭到普遍反对。我认为,朝鲜进行核试验一半是无奈,一半是壮威;一半是真情,一半是要价。朝鲜以为只有这样做,才能增强自己的实力地位,以便在谈判中获得更多的好处。其实,朝鲜真正安全不是靠有核武器来保证的,搞核试验绝不是朝鲜应该采取的正确选择,反而使朝鲜在国际上成为众矢之的。

    朝鲜核试验可能引发周边国家如日本、韩国等国的连锁反应,东北亚局势严峻,将会对整个远东局势造成不利影响。

    另外,朝鲜核试验还会引起连锁反应,世界其他地区国家也会效仿,世界和平就会出现新的问题。特别值得警惕的是,随着无限制的核扩散,大规模杀伤性武器一旦被恐怖分子所掌握,后果将不堪设想。

    朝鲜核试验后,中国外交部发表声明、杨洁篪外长召见朝鲜驻华大使提出严正交涉。中国是不得不采取这种立场的,中国政府始终把国际社会的整体利益与朝鲜的特殊利益结合起来考虑,并为此做了大量的斡旋工作。朝鲜核试验的做法远远超出了常理,从世界无核化的趋势来看、从东北亚安全和平来看、从朝鲜长远发展来看,中国不得不采取坚决反对的态度。但是,中国和美国同为反对朝鲜核试验,不等于在朝鲜核试验的原因上看法是一致的。美国要考虑造成今天后果所承担的历史责任。

    解决朝核问题的途径在哪里?归根到底,朝核问题的症结在于朝美双边关系。解铃还须系铃人。解决朝核问题,最应该负起责任来的是美国。美国应该反思,应该拿出方案,解决美朝双边关系问题,促进六方会谈取得进展。制裁不能从根本上就绝问题,六方会谈才是最可取的途径。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 雷东瑞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011100001243449001