新华新闻

新华国际 > 正文

确保战略机遇期,战争是最后选项

2013年02月04日 13:43:04
来源: 环球时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  战略机遇期一开始是邓小平在改革开放之初提出来的。过去我们老讲准备打世界大战,后来估计世界大战打不起来,至少还有10年打不起来,可能还有更长的和平时期。正是基于世界大战打不起来的战略判断,邓小平提出了战略机遇期的概念。从那以后,我们党综合分析国际国内发展大势,不断深化和完善对战略机遇期的认识。十六大时指出,21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。十七大时提出,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正在发生广泛而深刻的变革。机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。这次十八大再次强调,综观国际国内大势,我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,就是要全党对当前的时局和大势有一个清醒的认识,从而更加准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,全面把握机遇,沉着应对挑战,赢得主动、赢得优势、赢得未来,坚定不移、心无旁骛地向着既定的目标前进。

  作为军人,我们的目标是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展, 随时准备打仗是我们军人的职责所在。面对当前我们国家最核心的利益,军人确实面临两难,一个是现在最大的目标是要保证我们国家的战略机遇期,这是我们党中央考虑最多的,而战略机遇期的前提是什么呢?是不打仗,起码不打大仗。而一旦打起来,部分工作重心马上就要转向战争。我们现在的中心是加快建设。中国的经济建设被打断过几次,第一次是晚清时期,搞“洋务运动”,被中日甲午战争打断了;第二次是民国时期,那时资本主义有点发展的趋势,又被日本侵华战争打掉了。现在我们的经济建设到了关键时期,可千万别因为偶发事件再被打断了。美国和日本就怕我们赶上来,千方百计要遏制中国发展,而我们千万不能上当。

  当然,为了更长时间地维持这个和平发展的战略机遇期,不排除“该出手时要出手”,现在的战略机遇期也是小平同志1979年、1983年打了两仗打下来的。但“兵者国之大事,生死之地、存亡之道,不可不察也”。小平同志教导我们要韬光养晦,当年卧薪尝胆的勾践能够忍辱负重,韩信能忍受胯下之辱,为什么?为了忍一口气,等发展强大以后再踹它两脚。所以说,这个机遇期,我们能不能忍,关系到我们能不能后发制人,能不能实现跨越式发展,这可是一个考验。

  我们作为军人要服从中央的大局,当然不排除中央要我们狠狠地动一下、打一下。当年打抗美援朝就是如此,保住了60多年不打大仗,中国很长时间没有大的外战,也没有内战。仅从维持了60多年和平来说,这就是中国历史上从未有过的大功勋。就这一条,给共产党多高的评价都不过分!人民、国家得到多么巨大的实惠呀?

  第二个难,作为军人,任何时候都不能说不打仗,不打仗要军人干什么?但我们也不敢乱说要求打仗。战争对于军人来说,是唯一选项;对于国家来说,则是最后选项。和平时期,谁懂得战争?只有军人懂得战争,因为我们在研究战争。我们有责任要讲清楚战争是什么,战争代价是什么。按照马列主义的经典论断,“战争是政治的继续”,只有政治手段穷尽时,才以战争来扫清障碍。按照孙子说的,“兵以诈立、以利动”,“上兵伐谋,其次伐交”,然后不行再伐兵,这个伐兵不纯粹是打仗,主要是讹诈,或者叫威慑,兵拉过去给你看,包括军演。最后迫不得已才攻城,才去打被占岛礁。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 张敏彦 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011100511243202101