新华新闻

新华国际 > 正文

外媒:习近平深圳行宣示改革决心

2012年12月10日 10:09:36
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园向邓小平铜像敬献花篮。 新华社记者 兰红光 摄

    12月7日至11日,中共中央总书记、中央军委主席习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园与当年参与特区建设的老同志交谈。 新华社记者 兰红光 摄

    首次地方视察选择深圳

    【《日本经济新闻》12月9日报道】中共中央总书记习近平7日和8日视察了广东省深圳市,这是他就任后的首次地方视察。

    8日,习总书记在深圳的一个小渔村向村民强调了沿着邓小平指引的道路继续发展的必要性。

    此前在7日,习总书记前往致力于建成金融中心和高端服务业聚集地的前海地区,并视察了腾讯公司。深圳虽然依靠劳动密集型的制造业实现了经济发展,眼下正在积极推进经济结构改革。

    【美国《新闻周刊》网站12月8日报道】习近平在深圳之行的第一天视察了中国最大的互联网公司之一腾讯公司以及一个工业创新区。

    8日一早,习近平带领地方官员向邓小平像献花。他还会见了20年前陪同邓小平南巡的四名退休官员。

    香港凤凰卫视播出的节目显示,习近平对他们说,时间证明改革开放之路是正确的,必须坚持走这条路并取得新进展。

    【香港《南华早报》网站12月9日报道】 大约200名深圳居民昨天与习近平有了一次意外的亲密接触,这位新任共产党总书记在南巡的第二天来到莲花山。

    习近平于当天上午10点来到莲花山,与一些那里的人握手,甚至回答了人群中两名香港记者提出的几个问题。

    当记者问他有什么话对香港人说时,习近平回答说:“香港一定会繁荣昌盛。”

    他向随行人员表示:“党中央作出的改革开放的决定是正确的。要坚定不移地走下去,而且要有新开拓。”

    莲花山公园有已故共产党领导人邓小平的铜像。习近平此行正沿着邓小平1992年南巡的路线走。抵达莲花山公园后,习近平一行向邓小平像献花,并向邓小平像三鞠躬致敬。结束了五分钟的仪式后,习近平来到邓小平像背后的树林栽下一棵树。

    当天早些时候,习近平视察了莲花山地区的渔民村,这个村庄在邓小平的改革开放政策下变得富裕起来。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 卢鉴 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011199051240696981