新华新闻

新华国际 > 正文

本网独家:中国应积极发挥体制优势

2012年12月04日 09:05:50
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

中国应积极发挥体制优势

——专访国际著名专栏作家内森·加德尔斯

内森-加德尔斯

    长期关注中国发展的国际著名专栏作家、中国问题专家内森·加德尔斯,最近与美国政治智库尼古拉·贝格吕昂研究所创始人、主席尼古拉·贝格吕昂合作,共同对东西方政府尤其是中美政治制度和发展模式进行了深入的比较研究。他们的专著《21世纪智能治理》11月在英国面世,被许多学者认为“对人类更好地应对21世纪的多重严峻挑战具有指导意义”。近日,加德尔斯在出席该书的伦敦发布会时接受了本网记者的专访。

    见证中国改革开放

    加德尔斯现任尼古拉·贝格吕昂研究所高级顾问、美国《新观察季刊》主编。他与中国的接触始于上世纪八十年代。近30年来,他不仅频繁地走访中国各地,采访了包括国家领导人、专家学者在内的各界人士,而且先后在中国社会科学院和外交学院从事研究与教学工作,可谓见证了中国改革开放的全过程。

    “我首次访问中国时,三峡大坝还杳无踪迹,深圳还只是一个小渔村,人们大多以自行车代步。”他说。

    30年后的今天,中国展现在加德尔斯眼前的是一幅迥然不同的画面:这个一度贫穷落后的国家已经成为世界第二大经济体和“世界工厂”,高速列车在各大城市间穿梭,地铁在许多城市的地下运行,超过4亿人口摆脱了贫困。

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 卢鉴 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】
010020030300000000000000011199051240423761