新华新闻

新华国际 > 正文

比试验更可耻的,是谎言

2012年09月05日 08:53:47
来源: 钱江晚报
【字号: 】【打印
【纠错】

漫画(来自:钱江晚报 朱慧卿 绘)

    美国那家科研机构在喜孜孜发布他们的转基因大米人体试验结果时,或许没想到会在中国舆论界掀起一场轩然大波。蒙在鼓里的中国民众突然发现,充当这场人体试验“实验鼠”的,竟然是来自湖南衡阳市一所小学的学生——我们自己的孩子。

    而对这场人体试验反应最为激烈的,是国际环保组织“绿色和平”。虽然这些学生不是他们的孩子,但是,“绿色和平”在第一时间表示了强烈谴责。绿色和平说,美国的这项研究共选取了72名6到8岁的健康儿童,受试儿童全部是湖南省衡阳市一所小学的学生。研究者令其中24名儿童在21天的时间里每日午餐进食60克黄金大米,并对其体内维生素A含量进行检测,得出的结论是黄金大米与维生素A胶囊效果相当。“转基因食品对于人的健康具有潜在的风险,一个美国机构用中国儿童的身体测试转基因大米,我们对这样的实验得以进行感到愤慨和不可思议”。

    真正不可思议的事在后头。当惊讶与质疑传到湖南衡阳,市政府随后公布的调查结果竟然称:参加实验的学生所食用的全部食品均在本地采购,实验过程由国家、省两级疾控中心专家监控。学校事先两次召开家长会议,分别签订了告知通知书。实验中未涉及转基因大米及其他转基因食品,此项实验未与美国及境外的任何机构发生直接关系。言下之意:家长知情,与转基因无关,与美国科研机构无关。

    但是,真相给了他们一记响亮的耳光。不懂得拐弯抹角的美国塔夫茨大学面对追问,校方发言人说,这次临床试验经过了中美双方有关机构的批准,并且获得了所有参与试验的儿童及他们家长的同意。该项目的一部分资金来自美国国家健康研究院(NIH)。而根据美国转基因食品试验的政府登记网站上的信息,此次试验结果被转基因食品的研究者和企业,用来进一步证明“黄金大米”在解决维生素A缺乏问题上的廉价和实用优势。

    显然,这是一场极具争议的实验。一方面,实验的代价是人体,是人的生命健康的潜在危险或不确定性。另一方面,从科学发展进步的角度来说,在科学、严谨、合法的前提下,实验本身也许是有价值的。但这事儿最让人不能接受的是,明明做了,政府部门却要否认。难道在他们眼里,被知情的风险,比让几十个孩子拿人体当试验的风险还要来得更为可怕?

    官方不说实话,百姓就说脏话。美国人自己的孩子不敢拿来试验,你凭什么慷中国父母之慨“引狼入室”?不是自家的孩子不心疼,你们怎么不拿自己的孩子去做试验?这场试验是谁批准的?你究竟有没有明确告诉家长,他们的孩子是在进行一场由美国科研机构组织的、极具风险的转基因食品试验?是什么样的诱惑使得众多职能部门为美国科研机构一路敞开绿灯?面对民意追问,堂堂政府部门凭什么向公众编造谎言?

    不幸的是,在现实的社会生态中,平民一万句再狠的脏话,也敌不过政府部门一句轻描淡写的假话。但这次,说假话的遇到个不会“配合”的美国塔夫茨大学发言人,其老实的回复,再次让国人验证了纠缠在脑子里的思维怪圈:只要是公众质疑的,往往是被官方否认的;而凡是官方否认的,结果却往往是事实。这种思维怪圈带给社会的危害是:会不会有一天,公众习惯性地认为,凡是官方说正确的,就一定不正确;反之,亦然?

    从这个意义上来说,这次实验的决策对错问题,仅仅是个争议的话题。而政府部门公然撒谎的问题,丝毫没有争议的价值。两方面的问题,上级主管部门都应该一并给民众讲清楚,别让他们继续失望。

分享到:
( 编辑: 王春华 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】