新华新闻

新华国际 > 正文

美在中东超常规部署3航母 战争或随时打响?

2012年08月27日 07:10:32
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    核心提示:

    根据美军最新的作战部署,美国“斯坦尼斯”号航母编队将于本月底前往波斯湾一带执行海外部署任务。

    目前,在执行部署任务的3美军航母中,“华盛顿”号部署在亚洲,“企业”号和“艾森豪威尔”号部署在波斯湾地区。随着“斯坦尼斯”号的加入,在中东地区美军处于部署状态的航母数量将达到3艘,超过例行的两艘航母部署的状态。如此大规模的航母战斗群力量集中部署在一个区域的现象很是少见。

     有分析认为,美军向中东增派航母,意图明显是针对最近不断恶化的叙利亚局势以及伊朗核问题,随着美军不断向中东增强兵力,战争可能随时打响。

大规模航母战斗群集结

    资料图:美国“斯坦尼斯”号核动力航母

    美航母提前部署中东 防长称防范伊朗叙利亚威胁

     据外电报道,美国斯坦尼斯号航空母舰正比原计划提前开往中东地区,美国国防部长帕内塔22日表示,美国正在为伊朗与叙利亚带来的“威胁”做准备。

    斯坦尼斯号及其航母战斗群将很快抵达中东地区海域,比原计划提前4个月部署,目前美国仅有一艘航母在中东。

    在访问华盛顿州的核动力航母基地时,帕内塔说,美国加紧部署航母,目的是处理目前中东地区的大量威胁。

    他说,很明显伊朗是美国必须集中应对的威胁之一,必须确保美国做好对付伊朗任何威胁的准备。

    帕内塔说,除了伊朗以外,中东主要的威胁就是叙利亚,美国始终在密切关注那里的局势>>>点击详细

 资料图:美海军企业号航母战斗大洋航行

    美提前向中东增派航母引关注

    【法新社华盛顿8月日电】在美国一艘航母比原定计划提前启程驶往中东地区之际,国防部长利昂·帕内塔周三说,美国正在准备应对伊朗以及叙利亚动乱的“威胁”。

    “约翰·斯滕尼斯”号航空母舰战斗群即将起锚开赴中东。这次下达的派遣任务比原计划提前了四个月,其目的是尽可能缩短美国在中东地区仅有一艘航母的缺口。

    帕内塔周三在“约翰·斯滕尼斯”号位于华盛顿州的母港视察了这艘核动力航母。他说,加快航母派遣是为了应对“中东目前出现的许多威胁”。他对记者说:“显然伊朗是我们必须有能力集中力量对付的威胁之一,我们必须确保自己胸有成竹地应对可能从伊朗冒出的任何威胁。”

    帕内塔说: “其次是叙利亚的动乱。我们当然也将密切关注这一事态。”他表示,鉴于伊朗有可能封锁霍尔木兹海峡以及中东地区正在发生“挑战与机遇并存”的阿拉伯之春革命,美国还将保持在该地区的军力。

    【沙特阿拉伯《中东报》8月23日报道】联合国22日说,当反对巴沙尔总统的起义开始变成一场内战时,伊朗向叙利亚提供武器。

    西方一些官员也曾指责伊朗向巴沙尔提供钱、武器和情报援助。叙利亚反对派说,德黑兰还派出了革命卫队和真主党战士(去叙利亚)。

    【法尔斯通讯社德黑兰月22日电】伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪表示,德黑兰与大马士革之间有关抵御共同威胁的防务协定仍然有效,但伊朗没有向叙利亚提供任何物质援助来帮助这位盟友对抗国内恐怖组织。

    瓦希迪今天在德黑兰参加完一场内阁会议后对记者说:“(防务)协定仍然有效,但叙利亚没有向伊朗提出过任何这方面的请求。”

    伊朗与叙利亚之间的盟友关系持续了30年。2006年两国签署了军事合作协定,以抵御来自以色列和美国的“共同威胁”。>>>点击详细

    资料图:美军“艾森豪威尔”号航空母舰。

    急调航母增援海湾

    文章称,最能显示美国担忧情绪的一件事是,将提前数月派“斯坦尼斯”号航母前往中东,以确保该地区能一直有两艘航空母舰驻守。雅虎新闻网17日的一篇报道称,五角大楼新闻发言人乔治·利特尔确认,美国防长帕内塔已经同意中央司令部关于在中东地区维持两艘航母存在的请求。根据原计划,9月份美国在这一区域只有一艘航母,因为“企业”号离开后没有接替者。为了防止这种现象出现,美国军方改变了当初将“斯坦尼斯”号部署在太平洋的命令,转而继续部署在中东地区。同时被派往这一区域的还有“莫比尔湾”号巡洋舰。周日,“艾森豪威尔”号航母替代了部署在该区域的“林肯”号航母。

    《华尔街日报》的文章称,五角大楼的行动显示了美国方面的担心。随着针对伊朗石油出口制裁行动的推进,美伊的紧张关系可能会进一步加剧。虽然美国官员说雷达站和海军演习都属于防御性质,但这些行动可能会被伊朗视为挑衅。据法新社17日报道,伊朗外交部发言人在评论美军舰向印度渔民开火一事时称,美军是本地区的“乱源”。 >>>点击详细

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
( 编辑: 雷东瑞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】