新华新闻

新华国际 > 正文

“他们碗中的粮食来自中国”——写在中国对索马里紧急粮援项目一周年前夕

2012年07月23日 20:53:19
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网内罗毕7月23日电(记者宋晨、郭倩)60年罕见的干旱2011年席卷整个“非洲之角”地区,多个国家总计超过1200万人面临严重粮食短缺,超过200万儿童营养不良。受国内武装冲突及高粮价等因素影响,索马里成为灾情最严重的国家之一。

  近年来,索马里天气干旱,粮食歉收,大量农民为生计四处流离。联合国驻索马里人道主义事务协调办公室去年7月20日发表声明,宣布索马里南部巴科勒州及下谢贝利州两个地区进入饥荒状态。之后一个月内,索马里首都摩加迪沙等多个地区也相继宣布进入饥荒状态。

  危难时刻,中国政府及时伸出援手,向索马里提供紧急粮援。

  “来自中国的援助非常及时”

  为帮助索马里人民度过粮食危机,中国政府2011年8月19日正式宣布,将通过联合国世界粮食计划署(WFP)向索马里提供1600万美元的现汇援助,这是迄今为止中国对粮食计划署数额最大的单笔捐款。

  “来自中国的援助非常及时。我们用这笔钱购买了1.5万吨食物,发放给超过200万索马里受灾人口,”粮食计划署驻索马里代表斯特凡诺·波雷蒂说,中国1600万美元粮食援助在索马里减灾消荒的过程中“已见到成效”。

  接到中国政府委托后,粮食计划署迅速组织从肯尼亚、乌克兰、法国等地采购近1.5万吨粮食及即食营养补充剂,绝大部分物资在饥荒最严重时期分发到灾民手中。

  第一批援粮去年9月22日运抵摩加迪沙并分发给当地灾民。在接下来几个月里,粮食计划署将余下援助粮分发到灾情较为严重的加尔卡尤、博萨索、哈尔格萨和边境地区等地。

  粮食计划署相关数据显示,截至今年4月底,本批援助粮食分发工作已基本结束,直接受益人数达224万人,大部分集中在索马里中部和南部,北部弱势人群也得到救助。

  波雷蒂说,索马里境内包括妇女和儿童在内很多弱势群体从中国的粮食援助中受益。“在中国的帮助下,我们成功降低了索马里母亲和儿童中的营养不良率”。

  在减缓“非洲之角”人道主义危机方面,中国将是粮食署“值得信赖的伙伴”。波雷蒂说,“未来我们将拓展这种合作关系,寻找解决索马里危机的长效之策。”

  “他们因为中国的援助而受益”

  在索马里邦特兰的博萨索地区,一片用废旧塑料布、毡布片和木棍七零八落搭起的流动帐篷里,住着大量来自索马里中北部地区的农民。

  在这处名叫“巴林戈·博萨索”的流民营地,视线所及只有黄沙和遍地石砾。偶有一阵大风吹过,铺在帐篷顶的塑料布便在风中猎猎作响。年轻的索马里妇女和小孩是这里仅有的亮丽风景。她们瘦弱颀长的身躯,包裹在花花绿绿的衣裙里,头上裹着艳丽纱巾,在风中像一面面招展的旗。

  在一位手持大喇叭的工作人员疏导下,她们排着队,有秩序地领取粮食援助。食物派发人员从一个印有五星红旗和“中华人民共和国援助”字样的纸箱里,掏出一盒又一盒名叫“plumpy doz”的营养食品,把它们放在妇女宽长的头巾前襟里,妇女们口中默点着数,然后捧着塞得鼓鼓的头巾,满意地离去。

  “plumpy doz”是一种即食强化营养补充剂,一日三次,每次只需要三茶匙,就可以保障身体所需。因为能有效防止营养不良,缓解急性营养不良症状,这种高密度营养食品被广泛用于对索马里5岁以下儿童、孕妇和哺乳期妇女的救助。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 张琦 丁峰 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】