新华新闻

新华国际 > 正文

美国干旱引发全球粮食危机警报

2012年07月20日 08:16:02
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

  新华网北京7月20日电 英国《金融时报》20日报道,随着美国50年来最严重的旱情把大宗农产品价格推至创纪录高点,世界正在面临一场粮食危机。

  昨日玉米和大豆价格飙升,超出在30个国家引发粮食骚乱的2007-08年危机时的最高水平。小麦价格虽然尚未达到创纪录水平,但五周来已上涨50%,超出2010年俄罗斯实施出口禁令之后的价位。

  美国干旱引发的震荡,将远远超出其国境范围,影响到从埃及到中国的消费者,因为美国供应全球近一半的玉米出口以及相当大一部分大豆和小麦出口。

  某家贸易公司的一名高管表示:“我从业已经有30多年,这显然是我见过的最恶劣的天气,也是我遇到的最糟糕的供给问题。就连2007-08年的危机也不能与之相提并论。”

  荷兰合作银行(Rabobank)全球策略师大卫 纳尔逊(David Nelson)表示:“当前(美国的收成)灾难是实实在在的,而2008年农作物价格飙升在某种程度上是由投机推动的。”

  2007-08年,价格飙升引发了从孟加拉国到海地的粮食骚乱,全球挨饿人口超过10亿。经济学家指出,当前大米以及(在较小程度上)小麦的供给相对充足,抑制了价格上涨,而大米和小麦是全球最贫困人口的主食。

  但美国农业部(USDA)首席经济学家约瑟夫 格劳贝尔(Joseph Glauber)辩称,当前的局势比2008年“好得多”。“价格比较高,这一点毫无疑问。但2007-08年时,小麦严重匮乏,而我现在没有看到这个问题。”

  “拯救儿童基金会”(Save the Children)首席执行官贾斯廷 福赛思(Justin Forsyth)表示,粮价上涨很可能对全球最贫困人口产生放大的影响。他说:“很多人生活在边缘。天气干旱、粮价高企使很多人陷入绝境,从勉强糊口到朝不保夕。”

  上周,美国农业部调低了玉米收成预期,降幅达25年来最高纪录。美国自1956年以来最严重的旱情继续恶化。

  气象学家已经提出警告,未来两周内,美国玉米和大豆生产带至少有一半地区持续干旱,交易商已将美国玉米收成估算进一步调降8%-15%。

  美国农业部长汤姆 维尔萨克(Tom Vilsack)周三表示:“我每天都祈祷天气好转,现在我再多祈祷一次。”

  玉米价格昨日达到每蒲式耳8.16美元的创纪录水平,交易商认为,如果美国天气没有出现大幅好转,下月价格可能涨至9美元上方。(杰克·法尔基,格雷戈里·梅耶)

分享到:
( 编辑: 余申芳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】