新华新闻

新华国际 > 正文

菲媒:菲总统声称对华“应更强硬”

2012年07月20日 08:13:02
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    印尼外长纳塔莱加瓦自18日起访问东盟六国,试图化解东盟内部在南海问题上的分歧。图为19日纳塔莱加瓦(左)与柬埔寨副首相兼外交大臣贺南洪会谈。(法新社)

    【菲律宾《马尼拉今日旗帜报》7月19日报道】题:好斗?我应该更强硬———阿基诺

    菲律宾总统阿基诺被指在处理对华关系时“好斗”,他昨天驳斥了这种说法。

    阿基诺在接受电视采访时说:“我认为我并非像一些人所说的那样好斗。我应该更加强硬。”

    他说,为找到和平解决问题的方式,菲律宾政府一直在让步。“我们尽可能地做到公正。事实上,我们一直在让步,我们试图从他们的角度看问题,而且我们希望看到他们从我们的角度看问题。”

    阿基诺说,菲律宾也在为与中国的紧张局势升级的情况做准备。他说:“我们正在为这种可能性做准备,但我们认为目前这种可能性不大。我们不会为引发这种局势创造条件。”

    【法新社金边7月19日电】印度尼西亚外长今天在与柬埔寨副首相兼外交大臣会晤后说,东南亚国家“接近于”就南中国海领土纠纷问题的统一表态取得一致意见。

    在东盟上周在金边的一次会议上未能就南中国海纠纷达成一致立场后,印尼外长马蒂·纳塔莱加瓦已经承担起了调停人的角色。

    在昨日访问河内和马尼拉后,纳塔莱加瓦在其地区调停之旅的第三站柬埔寨首都金边对记者说:“尽管外界猜测东盟国家之间意见相左,但事实上各国仍是团结的。”

    纳塔莱加瓦表示,他正致力于确定“东盟在南中国海问题上的基本立场”,这一立场将消除外界的这样一种观念,即这个10国组织已分崩离析。

    东盟轮值主席国柬埔寨的副首相兼外交大臣贺南洪对记者说,他希望能在本周五宣布东盟的共同立场,这一立场将等待“所有东盟国家外长的批准”。

(未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

分享到:
( 编辑: 卢鉴 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】