新华新闻

新华国际 > 正文

中国不会忌惮日本有美国撑腰

2012年07月20日 07:37:26
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    ——在“坚决维护中国钓鱼诸岛主权”研讨会上的发言之三(节选)

    张焕利

    中国有足够的资源和手段反制日本的挑衅

    日本近日频频拿钓鱼岛问题向中国挑衅,它决没有胜出的任何希望。中国有足够的资源和手段,也有足够的官方和民间意志,与日本在钓鱼岛问题上对垒。钓鱼岛冲突会给中国带来一些麻烦,但不会让日本更好受。中国不会忌惮日本有美国撑腰,更不怕钓鱼岛成为西太平洋上中日持久的摩擦点。

    强化我在钓鱼岛海域的存在。鉴于日本政府不断的蓄意挑衅,中国应不断强化我在钓鱼岛海域的存在。长期以来,日本海上自卫队P-3C巡逻机等每天都越过日本在东海单方面划出的所谓“中间线”,对中方进行侦察、骚扰。我们应加强在该海域的执法巡航以及军事演习等行动。钓鱼岛是中国固有领土,我执法船舰应经常理直气壮地进入钓鱼岛周围12海里海域。

    让日方的挑衅付出代价。日方在钓鱼岛问题上每往前走一步,我们就相应往前走一步半甚至走两步,要日本有所反思,知道其挑衅必然引来严重后果,付出沉重代价,迫使日本在钓鱼岛问题上不要轻举妄动。比如,在经济贸易方面的反制措施,也是手段之一。

    以钓鱼岛谈判取代东海谈判。2009年,因撞船事件,我方被迫中止与日本在共同开发东海油气田问题上的谈判,是十分正确的。日方一直试图重启这方面的谈判。我应明确提出,东海油气田问题上的谈判应与钓鱼岛问题上的谈判纳入一起。

    支持并保护两岸四地联合保钓行动。多年来的事实证明,两岸四地民间的联合保钓行动,不仅有效地向日本及全世界宣示了钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,而且振奋世界所有华人的信心,更使日本政府无计可施。

    支持俄对南千岛群岛的立场。正如俄罗斯总统普京所说,俄罗斯人对南千岛群岛(即日本所称的北方四岛)的占领是二战的结果。日本向俄罗斯索要北方四岛,无疑是否定二战的结果。钓鱼岛与南千岛群岛有所不同,钓鱼岛一直是中国的固有领土,但在二战前一度被日本窃取,二战后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的规定,日本战前窃取的中国领土都应无条件地归还中国,这当然也包括钓鱼岛。赞同俄罗斯对南千岛群岛的立场,也是对日本继续窃取钓鱼岛的牵制。

    解决琉球主权归属问题。中国有必要认真考虑整个琉球(冲绳)的主权问题。到目前为止,琉球群岛中南部一直处于日本托管之下,但主权不属于日本。根据《波茨坦公告》第8条的补充规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内。”琉球主权归属应由琉球人民自主决定。

    目前的钓鱼岛形势再次证明,同日本的友好是中国求不来的,所谓中日友好只能是中国对日错误言行作针锋相对斗争的结果,是中国敢于运用实力使日本清醒的结果。 

窃取钓鱼岛,《美日安保条约》帮不了日本

老祖宗留下来的国土,寸土不能丢
《美日安保条约》涵盖钓鱼岛是非法的

   1 2 3 下一页  

分享到:
( 编辑: 余申芳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】