新华新闻

新华国际 > 正文

韩媒称朝鲜正加速吸引中国投资 出台多项优惠政策

2012年07月20日 07:31:20
来源: 环球时报
【字号: 】【打印
【纠错】

  韩联社7月19日报道,朝鲜近年来正加速引进中国投资,为发展朝鲜提供资金支持。

  报道说,朝鲜合营投资委员会在北京的办事处--朝鲜投资事务所18日在中文版网站上介绍了对外商投资者优惠政策和招工条件。朝鲜合营投资委员会是2010年 7月扩大和重组合营投资指导局而成立的。朝鲜投资事务所是朝鲜合营投资委员会在海外设立的唯一办事处,从今年开始正式开展业务,除了吸引外商投资之外,还 负责文化、科技对外交流工作。

  当天朝鲜投资事务所在网站上刊登了题为“投资者经常面临的问题”的文章称,在朝鲜境内招聘劳工时,每月最低工资为30欧元,外资企业每年还要为每一劳工缴纳7欧元的社会保险费。

  朝鲜投资事务所还介绍称,对外资企业的中方劳工则毫无限制。目前在开城工业园区工作的朝鲜劳工月均工资为110美元。

  在税收优惠政策方面,免除对外资企业进口设备的关税、对非合资企业出口品的关税、对开发矿产的资源税。

  每一平房米达1欧元的土地使用税由朝鲜承担,每年地下资源开采量不受限制。

  外资企业所得税率为决算后的利润25%,营业税定为交通运输、动力、商业、贸易、金融、保险、旅游、广告、酒店、娱乐业的服务收入2-10%。【李宗泽】

分享到:
( 编辑: 余申芳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】