新华新闻

新华国际 > 正文

警惕日本在钓鱼岛问题上铤而走险

2012年07月20日 07:18:17
来源: 中国青年报
【字号: 】【打印
【纠错】

  自今年4月,东京都知事石原慎太郎等日本右翼政要趁南海争端激化之时,提出所谓“购岛”计划以来,日本就开始频频在钓鱼岛问题上挑起事端。其中,既有新一届日本政府的外交政策因素,也有大地震后,日本国民对岛国资源匮乏的焦虑因素。当然,中国经济的快速发展和海空军力量的提升,也成为日本不断在钓鱼岛上制造事端的复杂心理因素。面对种种挑衅,中国外交部发表严正声明,钓鱼岛及其附属岛屿,自古就是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的历史和法理依据,日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动都是非法和无效的。

  警惕之一,与以往不同的是,日本政府这次不再甘居幕后,而是走到了前台

  与以往不同的是,继石原提出所谓“购岛”言论后,日本政府又高调宣布将钓鱼岛“国有化”。可以说,日本政府对右翼势力所采取的态度,已经从暧昧的支持转向赤裸裸的纵容。事实上,石原的举动,主要目的就是逼日本政府出头,改变目前“不许擅自登岛”的规定。而一直半推半就、隐身幕后的日本政府,这次也终于走到前台。

  长期以来,每当日本在国内政治、经济遇到困难时,首先想到的不是如何在解决内部问题上下工夫,而是谋求通过制造对外矛盾来“抵消”国内压力,这种做法不仅无助于解决国内问题,还会影响中日关系乃至整个地区稳定的大局,最终也必将损害日本自身的利益。

  其实在钓鱼岛问题上,日本政府应当更多地扮演缓和消除矛盾的角色,而不是挑动国民,激化矛盾。自新中国成立以来,中国在维护领土主权完整上一直持有坚定立场,这一立场不会因任何人、任何国家的任何挑衅而有任何的改变。日本政府应该清醒地认识到这一点。

  钓鱼岛事端,在日方挑衅和恶搞之下,越来越严重。日本军国主义的影子渐行渐近,睦邻友好的和平局面正被日本一点点破坏。当前,中日经济合作的主动权已经历史性地向中国倾斜,中国的政经优势不断扩大,军事主动性也在成长,中国社会在对日本不妥协上有高度一致性。日本执政者想通过对抗中国捞取政治资本,到头来只能是竹篮打水一场空。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
( 编辑: 余申芳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】