新华新闻

新华国际 > 正文

美刊:钓鱼岛对抗升级责任在日方

2012年07月19日 09:59:06
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    【日本《读卖新闻》7月18日报道】题:东京都本周将向政府提出登岛申请

    关于购买冲绳县石垣市尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿———本报注)计划,东京都决定本周向政府提出登岛申请,并计划附上鱼钓岛(即我钓鱼岛———本网注)、南小岛和北小岛三岛所有者的同意书。政府如何应对备受关注。

    此前,政府以所有者反对等为由,从未批准任何登岛行为。因此,东京都便先征得所有者同意,再申请登岛,以此逼迫政府让步。

    野田首相7日宣布拟对尖阁群岛实施国有化,但东京都方面仍试图抢先取得尖阁所有权,理由之一是募集的购岛款已突破13亿日元(1日元约合0.08元人民币———本网注)。

    【日本《产经新闻》7月18日报道】题:日本政府开始探讨利用尖阁群岛的一揽子计划

    多位政府高官17日证实,关于尖阁群岛国有化问题,日本政府已决定策划购入这些岛屿土地后的一揽子利用计划。针对中国政府反对日本“国有化”并可能推出圈占渔业资源等对抗措施,日本政府认为有必要出台加强实际控制的政策。

    东京都知事石原慎太郎4月发表了购买尖阁群岛的计划。7月初,政府向石原表明了国有化的方针。政府高官说,之所以过了三个月才表明国有化意图,是因为“准备工作需要时间”。

    野田佳彦首相16日在富士电视台的节目中就尖阁群岛国有化方针表示:“将根据东京都目前的计划,考虑今后如何应对的问题。”据认为,这是在暗示将根据石原的意向制订充分利用尖阁群岛的计划。

    政府的尖阁群岛利用计划具体包括:保护丰富自然资源,振兴渔业;勘探能源和资源;为确立经济社会活动基础而建设港口等公共设施等。

    尖阁利用计划也是对中国的一种对抗措施。在石原表明购岛方针后,中国国家海洋局在4月25日发布了全国海洋功能区划,其中有加强在尖阁群岛周围利用渔业资源的内容。

    外务省相关人士说,该省正在论证的工作重点是“(向国际社会)有效申明中国的主张并无正当性”。

    【美国《福布斯》双周刊网站7月17日文章】题:日中领土争端事态严重,继续升级(作者斯蒂芬·哈纳)

    日中两国在尖阁群岛/钓鱼岛问题上的对抗已经升级到实实在在的危险水平。客观来看,我们必须说,日本是挑起紧张关系的主要一方。对抗的进一步升级并不符合任何一方的利益。在对华关系上,在这一问题上,野田佳彦首相似乎受制于那些会把日本带入陷阱的利益集团。

    日本与中国在1972年恢复邦交时,周恩来总理同意搁置钓鱼岛问题,直到解决时机“成熟”的那一天。1978年,当两国达成历史性和平条约时,邓小平谈到这一问题,认为可以让下一代、再下一代去解决。

    日本似乎急于和中国解决此事,而中国则很可能希望维持现状,只要日本愿意承认中国同样对相关岛屿及周边海域拥有权利就行。只有在此基础上,双方才可能通过外交谈判商讨某种形式的妥协,才可能在共同的努力下开发当地资源,开展护航工作。

    在目前趋势下,这些积极举措似乎都不可能成为现实。恰恰相反,越来越让人感到危险的是,对抗似乎近在眼前。 

    (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

分享到:
( 编辑: 雷东瑞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】