新华新闻

新华国际 > 正文

美报:希拉里不是好国务卿

2012年07月19日 09:57:47
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    【美国雅虎新闻网站7月17日报道】如果外交成果是以出访国家数量来判断,那么希拉里·克林顿将是历史上最成功的国务卿。

    尽管历史学家会讨论并最终评定希拉里作为美国最高外交官所取得的成就,但她已确定将载入国务院史册。

    当希拉里乘坐的飞机今天清晨降落在华盛顿郊外的安德鲁斯空军基地时,这位前第一夫人完成了为期1 3天、总里程达2.7万英里的出访行程———比绕地球一周还要长约2000英里。

    一名经常出国的希拉里的工作人员形容,此次法国—阿富汗—日本—蒙古—越南—老挝—柬埔寨—埃及—以色列之行“不可思议,即使对我们来说,也是如此”。

    尽管因时差问题感到身心俱疲,但希拉里开玩笑说,她做好了继续前行的准备。

    国务院称,自2009年担任国务卿以来,希拉里已访问了102个国家,行程达到了惊人的843839英里。希拉里是美国历史上出访国家数量最多的国务卿。

    【美国《华尔街日报》网站7月17日文章】题:希拉里神话(作者布雷特·斯蒂芬斯)

    突然我们需要相信希拉里·克林顿是一个伟大的国务卿。

    谷歌的埃里克·施密特称她为“自迪恩·艾奇逊以来最重要的国务卿”。《纽约时报》的一篇人物文章标题为《希拉里摇滚明星式外交家的最新出访》。

    希拉里受到追捧不难理解。她从未失去过政治支持。毫无疑问,她是一个勤奋而且消息灵通的国务卿,但这不能说明什么。

    如果克林顿夫人能够像亨利·基辛格一样推动一个重大的外交突破,她将成为一名了不起的国务卿。但她没有。或者如果她能像贝克一样主宰政府的外交政策。但她不能。或者如果她组建了某一伟大的联盟(像艾奇逊),创造了某一伟大的学说(像亚当斯),推出了一个伟大的计划(像马歇尔),或是为一场了不起的胜利铺平了道路(像舒尔茨)。但明显地,她也没有做出任何一件这样的事情。

    也许可以说克林顿夫人是一位好国务卿。但甚至连这一点她都够不上。人们常常表扬克林顿夫人对她的老板十分忠诚,就像在伊拉克保持军事存在一样,即使是在失去政策依据时也是如此。

    忠诚是一种美德,但当它与原则相矛盾时就不是那么美好了,而当它成为实现某种野心的手段时,它就变成了一种罪恶。

    克林顿夫人还因为她的实用主义得了高分。但实用主义只能用结果来评判。与俄罗斯重建关系有没有改善莫斯科对叙利亚的行为呢?对中国的“实用主义”是否缓和了该国在南海的作为呢? 

    (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

分享到:
( 编辑: 雷东瑞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】