新华新闻

新华国际 > 正文

美刊:美遏制中国 恶化亚洲安全局势

2012年07月19日 09:49:17
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    【美国《防务新闻》周刊网站7月1 6日文章】题:亚洲的新安全秩序———中美的动作迫使作出调整

    上周,东亚目睹了在柬埔寨金边举行的一系列讨论地区安全问题的高级别东盟扩大会议。尤其是围绕南中国海争议海域的紧张关系让该地区处在了危机边缘。

    亚太安全秩序处于一种极其不确定的状态中。这一问题的核心是设法实现从一种基于美国至上的秩序向一种容纳中国崛起的秩序的过渡。中国不再满足于自己在人们心目中作为美国的政治和战略从属的地位。

    美国在亚太的优势地位根深蒂固,即使存在全球性的力量调整,这种优势也不会轻易式微。美国正在重新调整其防务战略,以便通过重新配置和集中该地区的资源来适应这些新现实。

    简单地说,美国的重新调整似乎是一项立足于遏制中国的政策。但是美国的重新调整带来了极大的挑战。首先,重新调整让美国在该地区的追随者们确信它们仍然可以依赖美国的安全保护伞。第二,亚洲国家似乎并不满足于建立基于中国优势地位的地区秩序的前景。最后,美国的重新调整和中国的强硬姿态在亚太地区造成了一种极其动荡的状况,它既不是一种格局,也不是一种秩序。相反,该地区正在寻找维持主要大国间关系以及主要大国与弱小国家间关系的远见和计划。

    事实上,通过让地区盟国变得胆大妄为,同时让中国变得孤立无援,美国的遏制政策可能会产生负面作用,造成一种使地区内部紧张恶化的安全困境。

    因此,审慎的东亚政策应该强调合作与接触,而不是强调均势和遏制。亚太的地区秩序必须以围绕中美共管的重大契约为基础———而且是在得到印度、日本和澳大利亚等其他大国默许的情况下。

    亚太地区的制度形式必须符合大国间重大契约的职能。那些主张以东盟为中心的地区秩序的人们需要搞清在一个美国优势地位受到深刻质疑的时代里该如何管理大国关系。(新加坡国立大学李光耀公共政策学院高级研究员约亨·普兰特尔)

    (未经新华社参考消息报社书面授权,任何单位和个人不得转载、摘编或者以其他方式使用文本。)

分享到:
( 编辑: 雷东瑞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】