新华新闻

新华国际 > 正文

朝鲜盯上中国游客袋中“外汇”

2012年07月19日 07:13:30
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    【日本《朝日新闻》7月1 7日报道】题:北朝鲜向中国游客招手

    北朝鲜吸引中国游客的动作越来越大,不断推出铁路和航空入境的新旅游线路。政府相关人士也前往中国调查市场动向,目的是通过发展旅游业来获得外汇。不过,北朝鲜对携带品的限制非常多,以目前的做法似乎一时还难以形成“对外开放”的大气候。

    据负责北朝鲜旅游手续的多家中国旅行社介绍,前往北朝鲜观光可从北京、沈阳、哈尔滨等城市搭乘飞机抵达平壤,还有乘火车、自驾车、徒步跨境等方式。

    上半年中国开通了哈尔滨始发的包机业务。哈尔滨一家旅行社的负责人表示:“每天前来咨询的多达二三十人,很受欢迎,多数是考察投资环境并顺便旅游的。”

    在陆路方面,去年中朝两国开通了从吉林省图们乘铁路前往北朝鲜清津和七宝山的线路;从该省自驾车前往罗先的旅行团也已推出。图们的旅行社人员介绍说:“虽然每周只发一个团,但每次有近100人参加,很多是老年人。”

    所有的线路都主要针对中国富人。人民币可以在当地直接使用,还有一些旅行团可以在平壤打高尔夫。

    据中国的中朝关系研究人员透露,北朝鲜负责观光旅游的政府官员已经访问了吉林等地,开始进行市场调查。北朝鲜旅游业相关人员在接受《朝日新闻》采访时表示:“增加旅游线路是为了赚取外汇。投资不大,却可以收到很好的效果。”

    不过,所有的游客均为团体旅游。不可否认,相比起当地的物价,旅游费用还是比较高的。在自由行受到限制的同时,某些型号的相机、望远镜和手机是不允许入境的。

分享到:
( 编辑: 董小娇 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】