新华新闻

新华国际 > 正文

日首派自卫官常驻五角大楼

2012年07月19日 07:13:30
来源: 新华国际
【字号: 】【打印
【纠错】

    【《日本经济新闻》7月17日报道】题:日本自卫官将常驻美国国防部

    日美两国政府最近达成一项协议,将在2013年派遣日本自卫官常驻美国国防部。此举是奥巴马政府奉行的重视亚太战略的一个步骤,将提高日美两国的联合应对能力。在中国不断增强军备和北朝鲜试图开发核武器的背景下,日美两国希望在亚太地区发生“不测”时能够作出快速反应。

    日美在目前这个时刻作出派遣自卫官的决定,目的是适应亚太地区形势的变化,表明两国开展全面合作的愿望。北朝鲜今年4月违反联合国决议强行发射了远程导弹;中国在南海和冲绳县尖阁群岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)周边争夺海洋权益,与日本等国的摩擦不断增多。

    对于野田政权来说,这是重修鸠山执政时期因普天间机场搬迁问题而恶化的日美关系、深化日美同盟的一个信号。

    美国国防部负责管辖陆海空三军和海军陆战队,发挥着国防中枢的作用。虽然日本已经向设在佛罗里达州的中央司令部和在夏威夷的太平洋司令部派遣了自卫官,但向国防部总部派遣尚属首次。

    自卫官常驻五角大楼之后,可以出席国防部举行的日常会议,从而在各种作战和设想的初期便能够加深日美两国的沟通。

    在日本周边发生“不测”之际,常驻五角大楼的自卫官将起到联络作用。自卫官常驻五角大楼将有助于日美两国在不测事态和灾害发生时迅速作出反应。

    目前美国国防部有英国、加拿大和澳大利亚等国的军官常驻,他们在与美国方面就国防战略问题展开日常性的交流。

分享到:
( 编辑: 董小娇 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】