新华新闻

新华国际 > 正文
欧债故事之英国:隔岸观火 也怕烧身
2012年06月15日 15:54:30
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网伦敦6月15日电(记者张越男)身为欧盟成员国,不加入申根,不使用欧元,英国与欧洲大陆一直保持着若即若离的关系。面对肆虐欧洲大陆的欧债危机,英国人一直隔岸观火,但却难以独善其身。

    眼下,因为希腊重新大选,这场欧债危机的“大火”正有可能失控,英国人也怕“烧”及自身。伦敦政治经济学院欧洲研究所主任凯文·费瑟斯通说,希腊是否会退出欧元区,需要关注两个节点:从政治上来说,本月17日举行的希腊大选结果;从经济上来说,欧盟和国际货币基金组织能否在6月底向希腊发放第二轮救助的贷款。这两个节点将使事态逐渐明朗化。

    一直以来,英国在救助欧元区的问题上表现冷淡,摆出一副置身事外的态度。在希腊是否退出欧元区的问题上,英国政府多次发表“耸人听闻”的言论,首相卡梅伦之前公开表示,如果希腊的选举不能产生一个支持紧缩的政府,希腊势必要退出欧元区,连欧元能否存活也成疑问。

    在欧洲大陆苦战债务危机的进程中,英国“唱反调”的事例也不少:为避免本国经济和金融服务业受到伤害,卡梅伦动用否决权,阻止修改欧盟《里斯本条约》,使得欧盟不得不放弃修约初衷,由欧盟27个成员国中的25国另起炉灶,缔结了“财政契约”;不久前,针对欧盟委员会建立“银行业联盟”的提议,英国政府更明确表示不参与,也不会按照“银行业联盟”的设想,将来用本国纳税人的钱来支持希腊或西班牙的银行业,因为“欧元不是我们的货币”。

    尽管英国人的做法颇有隔岸观火之嫌,但事实上,他们也深知唇亡齿寒的利害关系。由于欧元区吸纳了英国40%的出口,无论希腊今年是否退出欧元区,英国经济都将在欧债危机的阴影下继续挣扎。

    去年第四季度和今年第一季度,英国国内生产总值已连续两个季度分别萎缩0.3%,再度陷入衰退。

    分析人士指出,如果希腊不退出欧元区,与欧盟重回谈判桌,那么欧债危机的解决之路将继续在各方博弈下缓慢推进,短期内不会出现实质突破,欧元区经济短期内不会强劲复苏,甚至会有更多国家陷入衰退,在这种情况下,英国对欧洲大陆的出口难以恢复;如果希腊退出欧元区,欧元区衰退幅度会更大,那么英国的出口将受到更大影响。

    此外,在欧债危机的笼罩下,投资者对经济预期较为悲观,从而减少甚至停止投资;民众收入不断减少,消费支出更加谨慎。在这些因素的共同作用下,英国经济今年复苏无望。上个月,英国央行下调今年经济增长预期至0.8%,按照目前形势,这一数字很可能会被再次下调。

    目前欧债危机已持续发酵两年多,依然解决无望。在这种情况下,英国领导人一边敦促欧元区尽快解决危机,一边把目光投向了欧洲之外,寻求提振本国经济的动力。

    英国正努力拓展与非欧盟国家、尤其是新兴国家的贸易和投资关系。根据英国国家统计局最新数据,2月份英国对非欧盟国家的贸易逆差缩小至48.7亿英镑(75.6亿美元),3月份进一步减至41.1亿英镑(63.8亿美元),主要由于英国对这些国家的出口增长。

分享到:
( 编辑: 张轶群 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】