新华新闻

新华国际 > 正文
圣地亚哥州立大学孔子学院举办孔子课堂论坛
2012年04月24日 15:48:47
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

分组讨论

  中新网4月24日电 据国家汉办网站消息,4月21日上午,圣地亚哥州立大学孔子学院第四届孔子课堂论坛在圣地亚哥卡宏谷高中举行,来自圣地亚哥州立大学孔子学院所辖孔子课堂的汉语教师和志愿者教师以及部分孔子课堂所在学校的负责人、本土汉语教师40余人参加了此次论坛的研讨活动。

  论坛于上午8点半举行,圣地亚哥市“三宝文化艺术协会”专程派遣舞狮队前来表演助兴,圣地亚哥州立大学孔子学院公派教师邓西民教授表演了24式简化太极拳。圣地亚哥州立大学孔子学院项目经理孟宪安女士首先介绍了论坛的活动安排,卡宏谷高中Tracey Wilson副校长接着介绍了该校孔子课堂的汉语教学情况,该校的本土汉语教师Chi Ping Zhang女士介绍并演示了如何通过课堂游戏寓教于乐。

  在分组研讨中,与会的美国中小学负责人和本土教师围绕着孔子课堂的特色化发展与可持续发展、孔子课堂的汉语师资和课程设置、孔子课堂与圣地亚哥州立大学孔子学院的合作等议题展开了热烈讨论,交流了各自的看法与经验。

  此次论坛安排了三个主题发言。圣地亚哥市华人画家袁泉女士的发言主题为汉语教材编写,她介绍了自己和圣地亚哥州立大学孔子学院公派教师席克琳教授合作编写的汉语教材《神奇熊猫奇遇记》,引起了与会者的关注。圣地亚哥州立大学孔子学院公派教师邓西民教授介绍了自己发明的一种新检字法,陈述了该检字法的特点及优势。圣地亚哥州立大学孔子学院中方院长卢伟教授就孔子学院(课堂)的汉语教学规范化作了主题发言,论证了汉语教学规范化及其重要性、汉语教学规范化的主要范围与具体标准。研讨过程中,与会者还就自己关注的问题与三位主题发言者进行了问答和互动。

  通过论坛的研讨,一方面,本土汉语教师和汉办公派教师与志愿者教师有机会在一起分享教学经验,探讨教学问题,有助于进一步提高孔子课堂汉语教学的质量。另一方面,孔子课堂所在学校负责人也有机会和圣地亚哥州立大学孔子学院就双方合作办学中遇到的问题和挑战进行面对面的沟通,有利于圣地亚哥州立大学孔子学院了解这些学校对于汉语教学和汉语教师的实际需求,从而采取针对性的措施支持孔子课堂的汉语教学。

  此次论坛由圣地亚哥州立大学孔子学院策划主办,所辖孔子课堂所在学校卡宏谷高中具体承办并提供了会议场地、茶点和后勤服务。中国驻洛杉矶总领事馆教育组对此次论坛非常重视,还对会议及会后组织公派教师和志愿者教师给予了经费支持。

分享到:
( 编辑: 徐伟平 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】