新华新闻

新华国际 > 正文
少林功夫课程走进美国斯坦福大学
2012年03月10日 17:35:44
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网旧金山3月9日电(报道员刘艺霖)9日,一个阳光灿烂的星期五。美国著名学府斯坦福大学医学院办公楼后的草坪上,新一期少林功夫班的22名学员正在上课,认真地跟随释延然法师和三位师父练习少林功夫。

  课程上半节是做热身操和练习基本功,下半节是按学员的程度高低分组施教。学员们有的学搏击、有的练剑、有的习拳,练得有声有色。上课期间,两名学校教师一直站在一旁观看,并向少林寺文化中心董事汤晶晶咨询,表示原意成为学员。

  少林功夫课程由斯坦福大学医学院自2011年1月起专为该校教职人员开设,由总部设在旧金山的少林寺文化中心执行主任暨总教练释延然法师及其教练团队执教。这门课程是斯坦福大学医学院“健康促进计划”的一部分,一年多来,学员不断增加,校方希望能长期办下去。

释延然介绍说,少林功夫班的学员虚心好学,除了因工作关系缺席外,每周都自觉按时上课,风雨无阻。每期少林功夫班开课10周至11周,每周五上课,每节课一小时。由于课程大受欢迎,学员报名人数大多超过20人的计划上限。

斯坦福大学少林功夫班的内容包括少林拳法基本功、少林十八式、少林拳套路、传统兵器、防身自卫招式等,加上身体素质训练、少林养生功和禅修,学习内容很丰富。学员们很喜欢少林功夫的攻防应用、养生功和坐禅。释延然希望更多的美国人能了解“武以强身、禅以修心、医以养生”的少林文化内涵。

  斯坦福大学医学院于1983年设立“健康促进计划”,开设各种促进身心健康的课程,鼓励员工积极参加。少林功夫成为该计划选修课则有一段故事:2006年,斯坦福大学生物医学伦理中心教育计划协调员葆拉·贝莉到中国嵩山少林寺观光,被少林武僧的威武风采深深吸引,便买下《少林功夫》画册带回珍藏,她尤为喜欢一幅师父带领弟子在少林寺千佛殿练功的照片。得知美国硅谷开设少林寺文化中心,贝莉前去拜访。无巧不成书,少林寺文化中心执行主任释延然正是照片中的师父。

  此后,贝莉师从释延然学习少林功夫,同时向斯坦福大学“健康促进计划”的集体健身课程主任杰丽·瑟曼推荐少林功夫。少林功夫讲究禅武合一、身心双修,是有效的养生功法,符合“健康促进计划”的宗旨。瑟曼到少林寺文化中心考察、了解课程并亲身体验后,同意开设少林功夫课程。

  少林寺文化中心是中国嵩山少林寺在美国的外驻机构,宗旨是与美国民众分享少林寺博大精深的禅、武、医、艺文化。2007年以来,美国加利福尼亚州和弗吉尼亚州先后开办3家少林寺文化中心,通过授课、表演、弘法及举办各种文化活动,向美国民众传授传统少林功夫,弘扬少林文化,至今招收学员900多人,演出接待观众达数十万人次。

分享到:
( 编辑: 王萌萌 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】