新华新闻
新华国际 > 正文
巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯通过新华网向中国人民恭贺新春
2012年01月17日 16:44:12
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

    在2012年春节即将到来之际,巴勒斯坦国总统、巴勒斯坦解放组织执委会主席、巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯通过新华网,“祝全体友好的中国人民节日吉祥、年年幸福、进步和繁荣!” 以下为贺信全文:

在新年来临之际致伟大的中华民族的一封友爱与敬意的信

中国大陆、台湾和世界各地的中华儿女,正准备迎接龙年新年。龙者,上下几千年来就是力量与庄严的象征。事实证明确实如此。中华民族之伟大及其对人类文明之贡献过去与现在均已为世界见证。中华民族在抗击殖民主义和外国侵略以及建立中华人民共和国的伟大实践向世界证明:中国不是东亚病夫,而是富于制造精神的伟大民族。它爆发的经济改革与建设的革命为世界照亮了坦途。这场革命使中国跃进大国的前列,成为世界经济的核心和具有影响的力量。这一切都归功于华夏儿女的忘我建国精神和历届领导在领导中华人民共和国及其伟大人民的聪明才智。

值此良好而重要的时刻,我向胡锦涛主席阁下、友好的中国共产党的领导、干部和党员们,向全体友好的中国人民致以最美好最忠诚的祝愿。祝龙年是中华人民共和国及其伟大人民更加强大、更加繁荣的一年,是继续支持巴勒斯坦人民及其斗争的一年。过去五十年来,中国对于我国人民和我们的事业一直是永恒友谊的鲜活话题。在开始的艰难岁月中,在我们面对的每一个历史转折关头,中国党政领导时时刻刻站在我们一边,我们永远能在你们这里得到理解、声援与支持。

我们对友好的中国进行了无数次访问。每次访问,由于你们对我国人民和事业一直以各种形式的不遗余力的支持,我们的力量和迎接挑战的能力都得到了进一步的加强。在革命斗争的年月里,在向和平迈进的日子里,中国一直与我们在一起。你们是我们忠实的朋友。你们没有抛弃我们,没有停止支持我们的正义斗争。我和我国人民及其领导层对此高度评价。我们衷心感谢你们在各方面对我们的立场,特别是你们近来在联合国采取的道义的光芒的立场。我们将永远铭记你们的支持。我们之间的友谊永世长存!祝你们节日吉祥,年年幸福、进步和繁荣。

巴勒斯坦国总统

巴勒斯坦解放组织执委会主席

巴勒斯坦民族权力机构主席

马哈茂德•阿巴斯

2012年1月17日于拉马拉

     巴勒斯坦国总统、巴勒斯坦解放组织执委会主席、巴勒斯坦民族权力机构主席 马哈茂德·阿巴斯

马哈茂德·阿巴斯简历

马哈茂德·阿巴斯(Mahmoud Abbas) 又名阿布·马赞(Abu Mazen) ,1935年生于巴勒斯坦北部萨法德,年轻时在叙利亚生活多年,先后获得大马士革大学法律学士学位和莫斯科大学历史学博士学位。

1959年协助巴勒斯坦已故领导人阿拉法特创建巴勒斯坦解放组织主流派“法塔赫”。

20世纪90年代初,阿巴斯曾作为巴方首席谈判代表出席马德里中东和会,主持巴勒斯坦和以色列奥斯陆谈判并签署“奥斯陆协议”。1994年5月巴勒斯坦实行有限自治后,阿巴斯随阿拉法特 回到阔别多年的巴勒斯坦。

1996年当选巴解组织执委会总书记,2003年4月至9月出任巴勒斯坦自治政府首任总理。

2004年11月阿拉法特逝世后,阿巴斯当选为巴解组织执委会主席。2005年1月,阿巴斯以绝对多数票当选巴民族权力机构第二任主席。同年1月15日,阿巴斯宣誓就职。

2006年11月12日,巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)下属革命委员会宣布任命阿巴斯为该派别领导人。2007年4月任巴勒斯坦国家安全委员会主席。

2008年11月23日,当选巴勒斯坦国总统。2009年8月,阿巴斯被推举继续担任法塔赫领导人。

阿巴斯于1999年11月访问中国。2005年5月对中国进行国事访问,并接受了新华社和新华网记者的专访。2010年4月30日至5月1日,阿巴斯对中国进行国事访问并出席上海世博会开幕式。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间