新华新闻
新华国际 > 正文
巴基斯坦总统通过新华网祝中国人民新年吉祥
2012年01月16日 12:15:25
来源: 新华国际
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印
【纠错】

    在龙年即将到来之际,巴基斯坦总统扎尔达里通过新华网向中国人民祝贺新年,贺词内容是:

我谨祝贺中国政府和中国人民春节快乐,新年吉祥如意。龙年代表力量和决心,在新的一年里,我希望友好的中国人民取得更大进步,再攀新高峰。

我同时祝贺新华网独具慧眼,高度重视龙年的重要性,从世界各地汇集友好声音,以此支持中国构建和谐世界的努力。新华网是个重要网站,我非常高兴给你们写信。因为过去几年,你们为加强巴中“全天候”的战略合作伙伴关系做出了特殊贡献。

资料图片:巴基斯坦总统扎尔达里

  巴基斯坦总统扎尔达里

阿西夫·阿里·扎尔达里 (Asif Ali Zardari) 是巴基斯坦已故前总理贝·布托 的丈夫。他1955年7月出生于巴基斯坦南部信德省。1987年,他与贝·布托结婚。

1988年11月,巴基斯坦举行国民议会选举,贝·布托领导的人民党获多数席位。12月1日,伊沙克·汗总统任命贝·布托为巴基斯坦总理。1990年8月6日,贝·布托被免去总理职务。同年10月,扎尔达里被指控涉嫌勒索被捕入狱,1993年获释。

1993年10月人民党在大选中获胜后,贝·布托再度出任总理。扎尔达里先后在贝·布托内阁中担任环境部长和投资部长,并出任国民议会议员,直至1996年11月贝·布托政府被解散。贝·布托流亡海外,扎尔达里因涉嫌杀害贝·布托的弟弟穆尔塔扎被捕入狱。扎尔达里一直否认针对他的所有指控。2004年,扎尔达里结束了8年牢狱生活。

2007年10月,巴基斯坦总统穆沙拉夫颁发赦免令,解除贝·布托和扎尔达里所面临的指控,贝·布托回国领导人民党参加竞选。同年12月27日,贝·布托遇袭身亡后,扎尔达里出任人民党联合主席,并领导人民党赢得2008年2月举行的议会选举。

2008年8月18日,穆沙拉夫在执政联盟弹劾压力下宣布辞去总统职务。随后,巴基斯坦人民党于8月26日提名扎尔达里为总统候选人。9月6日,扎尔达里在巴基斯坦举行的总统选举中获得多数选票,当选总统,9日宣誓就职。

扎尔达里对华友好,曾先后3次访华。2008年10月 对中国进行国事访问。2009年2月访问湖北、上海。2009年8月访问杭州和广州。2010年7月,扎尔达里来华进行工作访问。(来源:新华资料)

   1 2 3 4 下一页  

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间