新华新闻
新华国际 > 正文
《科学》杂志公布2011年度10大科学突破
2011年12月26日 09:55:55
来源: 科技日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    治疗和预防艾滋病病毒抗逆转录病毒药物居首

    美国《科学》杂志评选出2011年10大科学突破,名为HPTN 052的艾滋病病毒(HIV)临床研究进展被列为10大突破之首。这项研究显示,如果HIV携带者服用抗逆转录病毒药物(ARVs),那么其将HIV传染给自己伴侣的几率将减少96%。

    该研究结果结束了长期以来人们存在的关于抗逆转录病毒药物是否同时具有治疗艾滋病患者和减少HIV传播双重功效的争论。现在,研究人员认同,很显然,抗逆转录病毒药物在应对HIV时,既能治疗又具有预防作用。

    美国北卡教堂山大学医学院研究人员麦伦·科恩等多国研究人员于2007年开始了关于HPTN 052的研究。接受研究的对象为来自巴西、印度、泰国、美国、博茨瓦纳、肯尼亚、马拉维、南非和津巴布韦的1763对异性夫妇,每对异性夫妇中有一人为HIV感染者。

    在早期的研究中,对感染了HIV的人中,一半立即提供ARVs;另一半则等待其CD4计数低于250时再服药。如果CD4计数低于250,表明免疫功能受到严重的损害,罹患了艾滋病。

    今年早些时候,在为期4年的研究计划正式结束前,一个独立的监督委员会决定所有的研究参与者都应该立刻接受ARVs。该委员会成员已经看到早期给予ARVs治疗对HIV传播率所产生的巨大影响;他们建议该试验的发现应该尽早公布。随后,HPTN 052的结果登载于8月11日刊的《新英格兰医学杂志》上。

    为《科学—年度突破》专题撰写该试验报道的《科学》新闻通讯员乔恩·科恩说:“这一(HPTN 052)试验并不意味着仅仅治疗病人就能终止一种传染病。但是,当这种方法结合自2005年以来开展的大型临床研究中被证明有价值的3种其他重要生物医学的预防措施,许多研究人员如今相信,人们有可能用正确的成套干预措施来解决某些特定区域内该疾病流行中的最艰难部分。”

    人们已知用ARVs治疗可降低病毒载量,或在某个被感染的人中减少其HIV的实际数量。许多HIV/AIDS的研究人员因此推断,得到治疗的人的感染性也应该较小。但是,在开展HPTN 052之前,持怀疑态度者声称这种理论并未得到证实——且病毒载量可能并不能够反映生殖器官分泌液中的病毒浓度。

    这些发现为某个已经在开展中的一个运动增添了动能,该运动提倡对HIV做持续治疗以降低人群中的病毒载量,而这种方法可能有助于在某些国家中消除HIV/AIDS的流行。但研究人员说,向前推进这一运动并非易事。

    乔恩·科恩说:“要将这一临床试验的证据应用于人群存在着巨大的障碍。大约52%的现在就立刻需要ARVs以保持其健康的人无法获得这些药物,而该人群有760万人。更何况,还有人们试图增大治疗规模的各种障碍,这些障碍与基础设施的关系要比与药品购买价格的关系更大。”

    即使这样,某些研究人员还是将HPTN 052看作是会“改变游戏规则”的因素,因为它在降低HIV传播率上有着近100%(约96%)的功效,而且事实上,它已经使许多临床医生和决策者立刻行动起来。鉴于所有这些原因,《科学》杂志以2011年度的最大科学突破来重点推介HPTN 052研究。

   1 2 下一页