新华国际 > 正文
世界粮食计划署首批援助物资运抵摩加迪沙
2011年07月28日 02:53:22  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭 分享分享到新华微博

    新华网摩加迪沙7月27日电(报道员瓦尔萨迈)联合国世界粮食计划署对索马里提供的首批干旱及粮食短缺救援物资27日下午运抵首都摩加迪沙国际机场,这是2009年索马里主要反政府武装组织“伊斯兰青年运动”对联合国驻索机构实施援助禁令以来,粮食计划署首次对索空运援助物资。

    据粮食计划署中东非地区发言人大卫·奥尔介绍,本次运送物资共14吨,希望能首先帮助正在遭受营养不良的索马里儿童。他说,未来几天还将有更多援助物资运抵摩加迪沙,以期尽快缓解索马里目前面临的不断加剧的人道主义危机。此外,世界粮食计划署还将向邻近索马里边界的埃塞俄比亚东部和肯尼亚北部运送援助物资。

    世界粮食计划署总干事希兰此前说,索马里正挣扎在“生与死的边缘”,当地的饥荒和营养不良情况非常严峻。考虑到南部饥民现在前往外地获取援粮的可能性不大,粮食计划署准备开通数条陆路和空中救援通道,将援助物资直接运到饥荒重灾区。

    2009年,“伊斯兰青年运动”以外国援助组织违背伊斯兰教为由,对其施加了一系列苛刻的限制条件,包括征税以及禁止女性员工。随后,粮食计划署于2010年初撤出其在该区域的所有行动。

    自去年以来,非洲东北部包括吉布提、埃塞俄比亚、厄立特里亚、肯尼亚、索马里、苏丹和乌干达在内的“非洲之角”地区遭遇60年罕见的大旱,旱灾对索马里的打击尤为严重。

    联合国驻索马里人道主义事务协调办公室日前指出,索马里有370多万人正面临生存危机,急需人道主义援助。据联合国统计,索马里将需16亿美元援助,未来两个月就需约3亿美元“为饥荒地区提供足够帮助”。

分享到: 分享新华微博
( 编辑: 周光扬 )
请点击进入 新华社区国际论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客