新华国际 > 正文
美国发布《网络空间国际战略》的背后
2011年05月23日 08:13:35  来源: 人民日报 【字号 收藏打印关闭

网络空间的事情同样要商量着办

  美国白宫日前正式发布由总统奥巴马签署的《网络空间国际战略》,阐述美国“在日益与网络相联的世界如何建立繁荣、增进安全和保护开放”。这份试图规划全球互联网未来发展与安全的“理想蓝图”,显现出强烈的美国式价值理念。

  这是美国政府针对全球互联网推出的首份国际战略与政策报告。它既不同于克林顿政府、布什政府在信息安全、网络安全方面曾推出的战略计划,更是超越了奥巴马上任以来曾先后发布的《网络空间政策评估》、《网络空间可信身份标识国家战略》,其内容与目标已从美国自身的网络空间范围扩展到全球网络空间。正如奥巴马在序言中所称,它是“美国第一次针对网络空间制定的全盘计划”,目的是“使网络空间有一个开放、可共同使用、安全和可靠的未来”。

  这份报告从政治、经济、安全、司法、军事等多方面阐释了美对全球互联网空间未来发展、治理与安全的战略目标。美国联邦政府六大部门高官一并出席白宫发布会的阵势,也表明美国政府全面推进该战略计划的决心和意志。英国《金融时报》评论称,这是美国第一次把其国际政策目标与互联网政策结合在一起,将此项努力与二战后建立经济和军事安全的全球框架相提并论,将外交、军事和网络安全议题进行了整合。

  美国一直在谋求掌控制定全球互联网发展、治理与安全规则机制主导权。国务卿克林顿在报告发布会上声称,报告中的七项政策是美互联网外交的要素,美将会在这些政策领域发挥领导作用。可以想象,日后美必将运用外交,并辅之以其他手段,通过国与国之间、地区与地区之间以及国际组织等双边和多边方式,宣传与推进美全球互联网战略,设置有关国际互联网发展、治理、自由与安全的全球议题,掌握全球互联网发展与安全标准及规制的主导权。

   1 2 下一页  

( 编辑: 张威 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区国际论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客