新华国际 > 正文
特朗普称曾阅读大量中国相关书籍 自己“很了解中国”
2011年05月04日 16:17:23  来源: 环球网 【字号 收藏打印关闭

  此前自称有意竞选2012年美国总统职位,并数次用恶毒词汇攻击中国的美国地产大亨唐纳德·特朗普日前在接受采访时表示,自己曾经阅读大量有关中国的书籍且“非常了解中国”。他甚至还列出了一份曾阅读过的书目列表,以证实自己所言非虚。

  据美国《洛杉矶时报》5月3日消息,特朗普说:“我在这几十年间阅读了上百本与中国有关的书籍。我了解中国人,而且跟中国人一起赚了很多钱。我能读懂中国人的内心。”而就在此前,特朗普在自己的参选宣言中还表示,一旦当选美国总统,他将出台法案向所有中国商品征收25%的惩罚性关税。

  报道称,当特朗普被问及“都阅读了哪些书籍”时,他在现场列出了一份包含20本书的书单。

  环球网记者逐一查询了这些书目,发现其中仅有一本是中国作家的著作,即查建英所著的讲述北京变化的《弄潮儿》。其余19本书的作者均为外国人或长年在外的华人,包括前美国国务卿基辛格的著作《在中国》,美国学者彼得·纳瓦罗所作、鼓吹“中国威胁论”的《即将到来的中国战争》,和几本站在美国人视角描述中国风土人情、经济状况和商业环境的书籍。

  值得一提的是,此前曾在中外引起巨大反响、描绘严厉的中国母亲教子方式的书籍《虎妈战歌》,也出现在了特朗普所列的“了解中国”书单中。

( 编辑: 雷东瑞 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区国际论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客