新华国际 > 正文
三一重工62米泵车应邀驰援福岛核电站
2011年03月19日 22:02:29  来源: 新华网 【字号 收藏打印关闭

  新华网长沙3月19日电(记者陈玉明)日本东京电力公司19日向中国驻日本大使馆及三一重工发函,请求三一重工支援一台62米混凝土泵车,以对相关机组进行注水冷却作业。三一重工第一时间响应,免费提供一台价值为100万美元的62米泵车驰援日本。

  据了解,目前,这台62米泵车已从三一重工长沙总部发出,在20日抵达上海后,将通过海路运往日本大阪,预计下周三到达。

  据记者了解,此前,东京电力公司已利用包括消防车、军用直升机、泵车在内的相关设备向反应堆注水,并试图修复两个受损反应堆机组的冷却系统,以防止放射性物质进一步泄漏。

  在了解三一重工为世界最长臂架泵车纪录保持者及其品牌实力后,东京电力公司遂向三一重工提出需购买型号为SY5502THB的62米泵车,以向反应堆注水冷却。三一重工董事长梁稳根了解情况后表示,可以免费提供所需设备,并愿提供全方位支持。

  三一海外副总经理杨志华说:“本次支援日本的这台62米泵车主要将为4号机组注水,4号机组高达46米,泵车只能在14米开外的区域作业,三一重工62米泵车正好能满足这一要求。”

  2007年,三一重工的66米泵车创造了最长臂架泵车吉尼斯世界纪录。两年后,三一重工刷新了自己创造的这一纪录,臂架长度增至72米,这一纪录至今仍无人打破。目前三一重工已成为全球最大的混凝土泵车制造基地,年产泵车达4000余台。

( 编辑: 丁峰 ) 【字号 打印关闭
请点击进入 新华社区国际论坛 发言
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。    新华博客  新华拍客  新华播客