新华国际 > 正文
纽约时报证实美国以色列针对伊朗研制电脑病毒
2011年01月19日 14:27:35  来源: 人民网 【字号 留言打印关闭

  在伊朗布什尔核电站遭“震网”电脑病毒入侵后,各国计算机安全专家纷纷推测,这种堪称“武器级”的电脑病毒很可能是西方国家专门针对伊朗开发的产品。《纽约时报》近日证实了上述传闻,并认为美国和以色列情报部门是“震网”病毒的幕后老板。

  据悉,以色列迪莫纳核基地和美国能源部下属的国家实验室联合完成了“震网”病毒的开发工作。在研发过程中,德国和英国政府也专门提供了必要的援助。以色列曾在迪莫纳核基地内对“震网”病毒进行测试,并在去年11月成功造成伊朗约20%的离心机因感染病毒失灵。

  专家们在对“震网”病毒进行分析后发现,这种软件专门为袭击离心机而设计,该病毒能突然更改离心机中的发动机转速,这种突然的改变足以摧毁离心机运转能力且无法修复。西方认为,“震网”病毒已导致伊朗浓缩工厂内约五分之一的离心机就此报废。

  计算机安全专家介绍,“震网”病毒有两个作用,一是让离心机失控,二是在离心机失控后仍向控制室发出“工作正常”的报告。因此当伊朗人发现离心机工作异常时,很多离心机已经被破坏。据称,“震网”病毒虽未能摧毁伊朗核项目,但大大延迟了伊朗制造核武的进程。

  “震网”病毒可能是全球第一种投入实战的“网络武器”。新病毒采取了多种先进技术,具有极强的隐身和破坏力。只要电脑操作员将被病毒感染的U盘插入USB接口,这种病毒就会在不需要任何操作的情况下,取得工业电脑系统控制权。

  与传统电脑病毒相比,“震网”病毒不通过窃取个人隐私信息牟利。由于它打击的是全球各地重要目标,且无需借助网络连接进行传播,因此被一些专家定性为全球首个投入实战的“网络武器”。

  目前,全球已经有数万个工业控制系统遭“震网”病毒光顾,对那些不属于自己打击对象的系统,“震网”会在留下了其“电子指纹”后溜之大吉,继续寻找真正破坏目标。据推测,俄罗斯工程技术人员使用的U盘可能是本次病毒传播的重要渠道。

  针对上述说法,伊朗原子能组织发言人哈米德·哈德姆·卡伊米表示,“震网”病毒未对布什尔核电站的进展造成影响,西方国家发布的消息是在下一轮核谈判前对伊朗的心理战。卡伊米称,伊朗原子能组织安全专家一年半前就发现了这种病毒,并采取防范措施。

  值得注意的是,伊朗方面只是强调“震网”未对核电站造成影响,但对该病毒是否对在另一地运行的离心机造成的影响只字不提。

  布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,是伊朗首座核电站,设计装机容量1000兆瓦,预计将于今年2月份并网发电。美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由秘密发展核武器。伊朗对此坚决否认,坚称和平利用核能是伊朗的合法权利。

  伊朗外交部日前表示,伊朗与六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)的新一轮核问题谈判将于本月21日至22日在土耳其伊斯坦布尔举行。伊朗与六国的核谈判去年10月中断。伊朗方面随后宣布开始提炼纯度为20%的浓缩铀。

  今年6月,联合国安理会通过决议,决定针对伊核计划对伊朗实施第四轮制裁。美国、欧盟等先后宣布对伊朗实施单方面制裁。此举虽未对伊朗石油经济产生决定性影响,但仍让该国损失数十亿美元,给伊朗政府带来一定压力。在这种背景下,伊朗表态愿意回归谈判桌。(高轶军)

( 编辑: 徐倩 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码