新华国际 > 正文
资料:朝韩争议海域由来与两国海上军事冲突
2010年11月24日 09:05:41  来源: 环球网 【字号 留言打印关闭

新闻背景 朝韩多次在争议海域发生冲突

  朝韩在西部黄海(朝鲜称为西海)各自主张的海上军事分界线,图中蓝色线为韩国主张的“北方限界线”,红色为朝鲜主张的“南方警戒线”。

  资料图:“北方限界线”西侧的白翎岛和东侧的延坪岛附近海域是朝鲜海岸炮兵开展实弹演习的落弹海域。

  “北方限界线”与“南方警戒线”的由来

  朝韩双方所谓的“北方限界线”问题,是在1953年7月朝鲜战争停战协议签署以后,虽然该协定划定了朝鲜和韩国的陆地临时分界线——朝韩军事分界线,还详细规定了朝韩军事分界线两侧非军事区的宽度,然而该协定并没有涉及朝韩两国海域的划分方法。在《停战协定》签订几个月之后,美韩单方面划定了一条约278千米长的“北方限界线”作为美韩联军的海上控制线。韩美认定的“北方限界线”由两国陆上分界线的西侧终点汉江河口的末端开始,至朝鲜的瓮津半岛、隅岛、延坪岛、海州海域、贯穿西海五岛(白翎岛、大青岛、小青岛、大延平岛和小延平岛)。

  对于这条由韩美单方面划定的对美韩方面十分有利的所谓“界线”,朝鲜方面一直不予承认,并于1976年也自行划定了一条“南方警戒线”来主张其领海管辖权。“南方警戒线”是黄海道与京畿道陆上分界线的海上延长线。除西海五岛属于韩方,并留有狭长水道外,其他以北部分均属于朝方,但这一主张也未得到韩美方面认可。

  这两条各自单方面划定的界线,朝韩双方互不承认,因而形成了一个海上重叠争议区域。近年来频频出现的朝韩海上冲突,大多都是因为双方的渔业纠纷而引起的,也都是在该区域内发生的。1999年9月和2002年7月,朝鲜方面再次重申了其西部海域的军事控制范围,也即“南方警戒线”,并再次强调由美韩单方面设定的“北方限界线”无效。并声称,一旦需要,朝鲜军方将坚决捍卫自己的领海主权。从这几次朝韩双方军事冲突的原因来看,大都是朝方指责韩国渔船进入朝鲜领海,朝鲜巡逻艇进行驱逐而遭到韩国海军还击的。但是从韩国方面来看,却是韩国渔船在自己的“领海内正常作业”,朝鲜海军快艇首先越界而引起的。因此,朝韩双方各执一词,都是指责对方首先挑起冲突。

  在争议海域曾爆发3次海上冲突

  自1999年以来,朝韩双方在此争议海域已经爆发了3次严重的海上军事冲突。第一次是1999年6月15日,在朝鲜船只被认为数次越过朝韩两国水域边界后,朝鲜和韩国的军舰在延坪岛附近海域发生了1953年朝鲜战争结束以来的首次交火。在那次交火中,一艘朝鲜战舰沉没,据报道朝鲜30多名船员死亡,至少6名韩国士兵丧生,十多人受伤;此次冲突,韩国方面称为“第一次延坪海战”。第二次冲突发生在2002年6月29日上午,朝鲜和韩国的海军舰艇在朝鲜半岛西部黄海海域的延坪岛附近发生交火冲突事件。据韩国联合通讯社称,冲突造成韩国方面有4人死亡、1人失踪、20人受伤,并有一艘高速艇被击沉;朝鲜方面有一艘警备艇被击中起火,估计也有30多人伤亡;此次冲突,韩国方面称为“第二次延坪海战”。2009年11月10日,一艘朝鲜炮艇越过“北方限界线”南下,与数艘韩国警备艇遭遇,双方互相炮击,朝鲜炮艇受伤后撤离;此次冲突,韩国方面称为“大青岛海战”。

  朝鲜进行海岸炮实弹演习的原因

  在大青岛海战之后,朝鲜鉴于自身海上力量远不及韩国,开始不定时地在近岸的争议水域进行海岸炮兵实弹演习,以此显示争议海域军事力量的存在。朝鲜军队在此前数次海岸炮实弹演习中,炮弹落点主要集中在“北方限界线”以外海域,但由于常规火炮精度误差或主观操作使然,仍不时有数发炮弹落入“北方限界线”以内,并引起韩国方面一定程度的外交、军事反应。

( 编辑: 卢鉴 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码