新华国际 > 正文
美研究称干旱30年内将威胁全球多地
2010年10月20日 13:19:36  来源: 新华网 【字号 留言打印关闭

  新华网华盛顿10月19日电(记者任海军)美国全国大气研究中心研究人员19日说,模拟分析显示,今后30年内,全球变暖将导致全球多个地区面临干旱威胁,其中部分地区本世纪可能会面临现代社会罕见乃至从未遇到过的极端干旱。

  研究人员利用22个计算机模型、此前公开发表过的相关研究及干旱指数进行了分析。结果显示,拉美许多地区、地中海沿岸、西亚以及东南亚地区将在30年内面临显著干旱威胁;西半球大部分地区以及欧亚大陆许多地区、非洲、澳大利亚可能在本世纪面临极端干旱威胁;北欧、俄罗斯、加拿大、美国阿拉斯加州以及南半球部分地区本世纪将变得更加湿润。整体而言,全球陆地将变得更干燥。

  这项研究本周将发表在《威利跨学科评论:气候变化》网络期刊上。

  研究负责人戴爱国说,分析结果建立在当前有关温室气体排放的预测上,今后几十年发生的情况还将依赖于很多其他因素,如未来实际的温室气体排放、厄尔尼诺等自然气候现象等。

( 编辑: 薛峰 ) 【字号 打印关闭
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码